На главную

Механика

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2009 / 4 (70)


2014 / 3 (114) 1 статей
2013 / 9.2 (110) 11 статей
2013 / 9.1 (110) 2 статей
2013 / 6 (107) 5 статей
2013 / 3 (104) 1 статей
2012 / 9 (100) 3 статей
2012 / 6 (97) 2 статей
2012 / 3.1 (94) 2 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2011 / 8 (89) 4 статей
2011 / 2 (83) 4 статей
2010 / 6 (80) 1 статей
2010 / 4 (78) 3 статей
2010 / 2 (76) 3 статей
2009 / 8 (74) 2 статей
2009 / 6 (72) 6 статей
2009 / 4 (70) 7 статей
2009 / 2 (68) 6 статей

А.А. Авраменко, М.В. Борисов

ВЫВОД ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ДВИЖЕНИЯ СОСТАВНОЙ УПРУГОЙ СИСТЕМЫ

Целью работы является получение математической модели движения составной упругой системы. Поиск собственных форм и частот предлагается проводить путем разложения колебаний по формам неподвижных элементов. Это позволяет преобразовать уравнения движения в частных производных в обыкновенные дифференциальные уравнения. Проведено моделирование движения космического аппарата, в состав которого входят упругие элементы большой протяженности (панели солнечных батарей).


Н.Д. Вервейко, С.А. Шашкина

ВЛИЯНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ УПРУГОГО МАТЕРИАЛА НА ЕГО ДЕФОРМИРОВАНИЕ

В статье рассматривается деформирование упругого материалас микроструктурой. Показано, что изолированные волны разрыва деформации или сдвига в таком материале не существуют, так как решение для разрывной функции, заданной на подвижной поверхности, определяется поведением градиентов первого, второго и третьего порядков от этой функции. Это соответствует дисперсии упругих волн, т. е. различной скорости движения упругих волн разной амплитуды
в зависимости от их частоты. В качестве примера оценки влияния микроструктуры на напряженно-деформированное состояние материала рассмотрен сдвиг криволинейной полосы малой кривизны. Показано, что сдвиг и перемещения в полосе носят линейный характер в главной части с наложением гармоник малой амплитуды.


Н.И. Клюев, Е.А. Соловьева

ВОЛНОВОЕ ТЕЧЕНИЕ ПЛЕНКИ ПО СТЕНКЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО КАНАЛА

В работе представлена математическая модель волновой пленки, стекающей по стенке вертикального цилиндрического канала под действием силы тяжести. Исследование проводилось в условиях длинноволнового приближения.


Е.В. Куимова, Н.А. Труфанов

ЧИСЛЕННОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕРМОВЯЗКОУПРУГИХ ХАРАКТЕРИСТИК ОДНОНАПРАВЛЕННОГО ВОЛОКНИСТОГО КОМПОЗИТА С ВЯЗКОУПРУГИМИ КОМПОНЕНТАМИ

Рассматриваются вопросы численного определения эффективных термовязкоупругих характеристик однонаправленно армированных полимерных композитов по свойствам компонентов. Дана общая постановка краевой задачи термовязкоупругости на ячейке периодичности, описаны частные вычислительные эксперименты для отыскания эффективных свойств композита. Рассмотрено влияние объемной релаксации связующего на свойства однонаправленного композита. Получены эффективные обобщенные функции релаксации однонаправленного органопластика и эффективные функции температурно-временного сдвига. Подтверждено простое термореологическое поведение органопластика при наличии такого же поведения волокон и связующего.


А.Г. Михеев

МОДЕЛЬ ДЕФОРМИРОВАНИЯ НЕЛИНЕЙНО-УПРУГИХ СРЕД С МИКРОСТРУКТУРОЙ В УСЛОВИЯХ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ

В статье получены макроскопические уравнения поведения композита в условиях изотермического фазового перехода. Под действием внешних нагрузок в объеме одного из компонентов из старой фазы образуется и вырастает новая фаза с новыми механическими свойствами.


М.Г. Ордян, В.Е. Петрова

ЗАДАЧА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ДЛЯ БИМАТЕРИАЛА С СИСТЕМОЙ ЧАСТИЧНО ТЕПЛОПРОНИЦАЕМЫХ ТРЕЩИН И ТЕПЛОВЫМ ИСТОЧНИКОМ

Работа посвящена стационарной задаче теплопроводности о взаимодействии трещин в двухкомпонентном материале (биматериале), находящемся под действием источника тепла. Предполагалось, что трещины теплопроницаемы, причём теплопроницаемости внутренних и межфазной трещин разные. Для построения основных уравнений задачи использованы методы комплексных потенциалов и суперпозиции. Сингулярные интегральные уравнения задачи решены методом малого параметра для случая, когда длина межфазной трещины намного больше характерной длины внутренней трещины. Получены асимптотические аналитические выражения для коэффициентов интенсивности тепловых потоков в вершинах трещин. Проведено исследование влияния расположения трещин и их ориентации на коэффициенты интенсивности тепловых потоков в вершинах межфазной трещины при различных коэффициентах теплопроницаемости поверхностей трещин и при разных расположениях теплового источника.


А.Л. Сараев

К ТЕОРИИ НЕЛИНЕЙНОГО УПРОЧНЕНИЯ УПРУГОЙ СРЕДЫ С НЕСТАБИЛЬНОЙ ФАЗОВОЙ СТРУКТУРОЙ

В публикуемой работе представлены математические модели фазовых превращений в упругой среде с нестабильной фазовой структурой. Исследовано механическое поведение материала, в которым новая фаза образует отдельные включения, и материала, в котором новая и старая фазы образуют взаимопроникающие каркасы. Статистическое осреднение нелинейных систем уравнений равновесия микронеоднородных сред с нестабильными компонентами позволяет установить макроскопические определяющие уравнения их деформирования и вычислить соответствующие эффективные характеристики.



Другие разделы этого номера:

Математика - 5 статей
Механика - 7 статей
Биология - 4 статей

назад