На главную

Биология

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2010 / 6 (80)


2014 / 3 (114) 7 статей
2013 / 9.1 (110) 6 статей
2013 / 6 (107) 4 статей
2013 / 3 (104) 8 статей
2012 / 9 (100) 5 статей
2012 / 6 (97) 1 статей
2012 / 3.1 (94) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 3 статей
2011 / 8 (89) 5 статей
2011 / 5 (86) 4 статей
2011 / 2 (83) 8 статей
2010 / 6 (80) 11 статей
2010 / 4 (78) 7 статей
2010 / 2 (76) 4 статей
2009 / 8 (74) 3 статей
2009 / 6 (72) 7 статей
2009 / 4 (70) 4 статей
2009 / 2 (68) 3 статей

И.В. Батлуцкая, О.А. Маканина, Е.А. Прохорова

ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПОЛОВОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ КЛОПА-СОЛДАТИКА (PYRRHOCORIS ARTERUS L.) ИЗ РАЗЛИЧНЫХ БИОТОПОВ

Проведен анализ половой структуры популяций клопа-солдатика из био- топов, испытывающих разный уровень антропогенного воздействия. Выявле- ны две основные адаптационные стратегии в динамике половой структуры популяций клопа-солдатика. На основании проведенного исследования стало возможным выделение информационно значимого для мониторинга соотно- шение самцов к самкам.


О.А. Ведясова, А.И. Лукина, Н.А. Овчаренко, В.Н. Голушков

РЕАКЦИИ СЕРДЦА У СТУДЕНТОВ РАЗНОГО ПОЛА И ТИПА ПОЛУШАРНОГО ДОМИНИРОВАНИЯ ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА

В работе установлено, что ситуация экзамена вызывает у студентов уве- личение частоты сердечных сокращений и индекса Баевского, прирост доли симпатических и ослабление парасимпатических влияний на сердце. Измене- ния кардиоритма и напряжение его регуляторных механизмов имеют боль- шую выраженность у девушек и независимо от половой принадлежности доминируют в выборке правополушарных лиц (левшей). В статье обсуж- дается зависимость физиологической цены адаптации организма в условиях психоэмоционального напряжения во время экзаменационного стресса от ген- дерных различий и специфики межполушарных взаимоотношений.


А.В. Дзюбайло

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА РЕАЛИЗАЦИЮ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕНЩИН

В статье приводятся результаты ретроспективного исследования курящих и некурящих женщин, состояние экстрагенитальной патологии, а также фи- зического развития рожденных детей у этих женщин. В результате прове- денного исследования установлено, что активное выявление курящих бере- менных, а также курящих родственников в семье, проведение мероприятий по снижению табакокурения уменьшит вероятность рождения детей с хро- нической патологией.


Е.В. Кацовец, Н.М. Матвеев

ОСОБЕННОСТИ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ CONVALLARIA MAJALIS L. В СОСТАВЕ ФИТОЦЕНОЗОВ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОСАМАРСКОГО ЛЕСНОГО МАССИВА)

Показано, что всесторонний анализ лесонасаждений с участием ландыша майского позволяет выяснить роль изучаемого лекарственного растения во взаимоотношениях с другими видовыми ценопопуляциями, в сложении сооб- щества, а также охарактеризовать важнейшие режимы биотопа. О перспек- тивах развития лекарственного вида можно судить по возрастной структуре и типу образуемой им ценопопуляции.


А.А. Кириллов

ПАРАЗИТИРОВАНИЕ У ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ ПОВОЛЖЬЯ ГЕЛЬМИНТОВ, СВОЙСТВЕННЫХ ДРУГИМ ЖИВОТНЫМ

У рептилий Поволжья в результате проведенных в 1996–2008 гг. исследо- ваний их гельминтофауны зарегистрированы 17 видов гельминтов, облигат- ными хозяевами которых являются хищные рыбы, земноводные, птицы и на- секомоядные. Большинство взрослых форм обнаруженных паразитов могут развиваться в факультативных хозяевах–рептилиях и по степени развития не отличаются от паразитов из основных хозяев. Способность гельминтов к половому созреванию в факультативных хозяевах имеет определенное зна- чение в сохранении паразитических видов и их распространении.


Н.Ю. Кириллова

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕМАТОД (NEMATODA) МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ САМАРСКОЙ ЛУКИ

В результате проведенных в 2000–2004 гг. исследований гельминтофау- ны мышевидных грызунов Самарской Луки у 9 видов микромаммалий за- регистрировано 17 видов нематод. Проведен анализ видового разнообразия круглых червей отдельных видов грызунов в разных районах исследования. Рассмотрено влияние особенностей биологии нематод и экологии хозяев на зараженность мышевидных грызунов паразитами.


Ю.В. Макарова

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИНКА, МЕДИ И КАДМИЯ В КОРНЕВОЙ СИСТЕМЕ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ СРЕД ПРОИЗРАСТАНИЯ

С помощью гистохимического дитизонового метода установлены законо- мерности поглощения, локализации и транслокации ионов Zn, Cu и Cd в тканях разных морфологических типов корней у фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.), исследованы концентрационные и средовые зависи- мости перечисленных процессов.


И.Н. Медведев, А.П. Савченко

ТРОМБОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ У СТУДЕНТОВ, ПРОХОДЯЩИХ РЕГУЛЯРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ПО СНАРЯДНОЙ ГИМНАСТИКЕ

У проходящих физическую подготовку в секции снарядной гимнастики молодых людей в возрасте 18–22 лет выявлена стабильность функциональ- ной активности тромбоцитов. На протяжении данного возраста агрегация тромбоцитов у них находилась на низком уровне, не испытывая достовер- ных колебаний, что, видимо, связано с постоянством их чувствительности к экзогенным влияниям. Оптимально низкая активность тромбоцитов обу- словливает малое количество в их кровотоке циркулирующих агрегатов раз- личных размеров, что оказывает позитивное влияние на микроциркуляцию тканей в организме молодых людей, тренирующихся физически в секции снарядной гимнастики.


О.А. Розенцвет, Е.С. Богданова, О.Н. Макурина

ВЛИЯНИЕ ИОНОВ КАДМИЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЛИПИДОВ И ПИГМЕНТОВ В ФОРМИРУЮЩИХСЯ ЛИСТЬЯХ MATTEUCCIA STHRUTHIOPTERIS

Показано, что ионы кадмия приводят к снижению уровня хлорофиллов и каротиноидов, а также увеличению количества общих липидов в формиру- ющихся листьях Matteuccia sthruthiopteris. Рассматриваются обнаруженные изменения липидного и пигментного состава как компенсаторный механизм поддержания гомеостаза развивающихся листьев Matteuccia sthruthiopteris.


Ю.П. Фролов

МОРФОГЕНЕЗ БИОСИСТЕМ

Дается обоснование возможной модели морфогенеза Metazoa с учетом эволюционной преемственности его механизмов от молекулярного до орга- низменного уровней.


Ю.Г. Шутова

ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ALLIUM СЕРА И LEPIDIUM SATIVUM С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КСЕНОБИОТИКОВ АДАМАНТАНОВОГО РЯДА

В данной статье проанализирована сравнительная чувствительность двух растительных тест-объектов: Allium cepa и Lepidium sativum по оценке ток- сического воздействия ксенобиотиков адамантанового ряда. Выявлено, что Allium cepa является более предпочтительным тест-объектом для оценки ток- сичности антропогенных ксенобиотиков.



Другие разделы этого номера:

Математика - 10 статей
Механика - 1 статей
Физика - 6 статей
Химия - 1 статей
Биология - 11 статей

назад