На главную

Биология

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2013 / 3 (104)


2014 / 3 (114) 7 статей
2013 / 9.1 (110) 6 статей
2013 / 6 (107) 4 статей
2013 / 3 (104) 8 статей
2012 / 9 (100) 5 статей
2012 / 6 (97) 1 статей
2012 / 3.1 (94) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 3 статей
2011 / 8 (89) 5 статей
2011 / 5 (86) 4 статей
2011 / 2 (83) 8 статей
2010 / 6 (80) 11 статей
2010 / 4 (78) 7 статей
2010 / 2 (76) 4 статей
2009 / 8 (74) 3 статей
2009 / 6 (72) 7 статей
2009 / 4 (70) 4 статей
2009 / 2 (68) 3 статей

А.Н. Инюшкин, К.А. Мистрюгов

ОСОБЕННОСТИ СПАЙКОВОЙ АКТИВНОСТИ НЕЙРОНОВ СУПРАХИАЗМАТИЧЕСКОГО ЯДРА

На переживающих срезах гипоталамуса крыс исследованы особенности спайковой активности нейронов супрахиазматического ядра in vitro. Выяв¬лены 4 различных типа активности: регулярная, нерегулярная, залповая и низкая. Обсуждаются возможные механизмы генерации данных типов ак¬тивности.


А.В. Киреев, Ю.Л. Герасимов

РАКООБРАЗНЫЕ, ОБИТАЮЩИЕ В ПРУДУ ТОМАШЕВ КОЛОК В ГОРОДЕ САМАРЕ

Изучены видовой состав и сезонная динамика численности популяций ракообразных небольшого городского пруда. Приводится список 15 видов ракообразных. В первую половину лета доминировали Daphnia longispina, Ceriodaphnia reticulata и копеподиты циклопов, в августе-сентябре — Chydorus sphaericus.


Ю.В. Макарова, М.В. Куликова, Н.В. Прохорова, А.А. Головлёв

К ИЗУЧЕНИЮ ФЛОРЫ УСТЬ-СОКСКОГО КАРЬЕРА

Выявлено произрастание 96 видов сосудистых растений, принадлежащих к 75 родам, 33 семействам, 5 классам и 4 отделам. Дан таксономический, биоморфологический, экологический и фитоценотический анализ флоры со¬судистых растений Усть-Сокского карьера Самарской области


М.А. Парамонова, О.А. Ведясова, А.И. Лукина, Е.С. Карпова

ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ И ОСОБЕННОСТИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ДЕТЕЙ 7-8 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ

В условиях информационной нагрузки у детей выявлены изменения коэффициента функциональной асимметрии, отражающие усиление роли левого полушария в реализации умственной деятельности в интервале от 7 до 8 лет. Одновременно у детей отмечены сдвиги диагностических параметров вариабельности сердечного ритма, зависящие от возраста, пола и направленности изменений коэффициента функциональной асимметрии. В наибольшей степени менялись индексы активности симпатического и парасимпатическо¬го отделов вегетативной нервной системы, при этом более заметное изменение активности симпатического отдела при нагрузке наблюдалось у девочек первого класса, а парасимпатического — у мальчиков второго класса. Установлена зависимость изменений коэффициента функциональной асимметрии при нагрузке от исходных значений показателя активности симпатического отдела и индекса Баевского у правшей 8 лет.


И.О. Петряшин

ВЛИЯНИЕ МИКРОИНЪЕКЦИЙ СОМАТОСТАТИНА В ОБЛАСТЬ ЯДРА СОЛИТАРНОГО ТРАКТА НА РЕФЛЕКС ГЕРИНГА — БРЕЙЕРА

В данной статье представлены результаты изучения влияния микроинъекций соматостатина в область дорсальной респираторной группы крыс на рефлекс Геринга — Брейера. Установлено, что на фоне действия данного нейропептида происходит усиление выраженности данного рефлекса путем увеличения нормализованной продолжительности выдоха. Обсуждаются возможные механизмы соматостатиновой модуляции рефлекса Геринга — Брей-ера, являющейся, вероятно, одним из механизмов реализации эффектов дан¬ного пептида на уровне дорсальной респираторной группы.


И.Д. Романова, А.А. Джаноян, Р.А. Зайнулин

УЧАСТИЕ ПЕРЕДНИХ ОТДЕЛОВ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА В ОРГАНИЗАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ САМОК КРЫС

В хронических экспериментах на амигдалэктомированных взрослых сам¬ках крыс установлено, что структуры передней миндалины участвуют в ор¬ганизации двигательной, исследовательской активности животных, а также в процессе обучения.


С.А. Сачков

НОВЫЕ ДЛЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВИДЫ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ (LEPIDOPTERA). СООБЩЕНИЕ 4

В статье приводится 61 новый для Самарской области вид чешуекрылых, еще 3 исключаются из списка.


C.A. Сокотун, Е.С. Корчиков

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ИХ РАБОТЫ ЗА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИМ МОНИТОРОМ КОМПЬЮТЕРА

Изучены изменения физиологических и биохимических показателей школьников, работающих за компьютером. Дан сравнительный анализ их изменений у школьников разного пола и возраста. Получены данные, свидетельствующие о функциональных сдвигах адаптационных систем организма у шестиклассников и восьмиклассников в условиях работы за жидкокристаллическим монитором компьютера.



Другие разделы этого номера:

Математика - 6 статей
Механика - 1 статей
Математическое моделирование - 1 статей
Физика - 5 статей
Химия - 4 статей
Биология - 8 статей
Информационно-вычислительные системы - 1 статей

назад