На главную

Социология

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2010 / 1 (75)


2013 / 8.1 (109) 2 статей
2013 / 8.2 (109) 14 статей
2013 / 2 (103) 5 статей
2011 / 1.2 (82) 4 статей
2011 / 7 (88) 2 статей
2012 / 5 (96) 1 статей
2012 / 1 (92) 6 статей
2011 / 4 (85) 5 статей
2011 / 1.1 (82) 1 статей
2010 / 7 (81) 2 статей
2010 / 5 (79) 2 статей
2010 / 3 (77) 1 статей
2010 / 1 (75) 7 статей
2009 / 5 (71) 3 статей

С.Ю. Митрофанова

ДЕТСКАЯ БЕДНОСТЬ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ДЕТСТВА КАК ОСНОВА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ

В данной статье утверждается необходимость постановки проблемы детской бедности. В работе обозначены возможные методологические основания исследования данной проблемы в рамках теории детства, указаны различные подходы к вы­явлению социального статуса детства, а также определена их проекция на исследование проблемы детской бедности.


В.В. Орлова

МОЛОДЕЖЬ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В статье представлен анализ положения молодежи в со­циуме. Характер и содержание деятельности молодежи в об­ществе как субъекта социального развития напрямую зависят от объективных условий социальной среды, предлагающих ей определенные модели социализации.


А.Е. Тетерин

ПОЛИТИЧЕСКОЕ «СЛОВО» И «ДЕЛО»: К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Несмотря на то что политическая реальность является объек­том изучения политологии, этот феномен до сих пор не име­ет четкого научного определения. Более того, практически отсутствуют даже попытки понять и определить природу яв­ления. Анализируя широкий массив социально-философско­го знания, накопленного к настоящему моменту, автор статьи осуществляет попытку сформулировать современное опреде­ление политической реальности.


И.А. Васильев

СОСТОЯНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. МОСКВЫ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ (НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МОНИТОРИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ)

В статье рассматриваются некоторые аспекты состояния патриотического воспитания в учреждениях среднего профес­сионального образования г. Москвы. Автор предлагает взгля­нуть на эту проблему глазами учащихся и преподавателей, подтверждая расхождение во мнениях данными мониторин­говых исследований.


Д.Е. Овчинников

«МОДА НА ПРОФЕССИЮ» КАК ФАКТОР ВЫБОРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ УЧАЩИХСЯ

Цель статьи проанализировать образовательные страте­гии школьников, выявить факторы, влияющие на выбор об­разовательных стратегий, рассмотреть феномен «мода на про­фессию» в качестве одного из доминирующих факторов вы­бора образовательной стратегии. Опираясь на результаты со­циологического исследования, автор показывает, что жизненные планы большинства сегодняшних выпускников школ связа­ны с получением высшего образования. Однако у многих школьников, как правило, еще не сформирована готовность к профессиональному самоопределению. Индивидуальные предпочтения школьников в профессиональной сфере во мно­гом складываются под влиянием социального феномена «мода на профессию».


Е.В. Полтараднева

МИГРАЦИЯ И РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ

В данной статье рассматривается процесс миграции на тер­ритории России, роль категории «этничность» в социальном взаимодействии мигрантов и коренного населения. Также да­ется характеристика миграционной политики России через восприятие процесса миграции российскими чиновниками.


А.С. Хохлов

МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ И КОНФЛИКТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Статья посвящена механизму формирования обществен­ного мнения в условиях конфликтного взаимодействия. Ав­тор акцентирует внимание на роли потребностей, интересов и ценностных ориентаций в формировании общественного мнения.



Другие разделы этого номера:

Философия - 3 статей
Социология - 7 статей
Экономика и менеджмент - 1 статей
История - 9 статей
Литературоведение - 4 статей
Языкознание - 4 статей
Педагогика - 6 статей
Культурология - 1 статей
Рецензии - 1 статей

назад