На главную

Социология

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2013 / 8.2 (109)


2013 / 8.1 (109) 2 статей
2013 / 8.2 (109) 14 статей
2013 / 2 (103) 5 статей
2011 / 1.2 (82) 4 статей
2011 / 7 (88) 2 статей
2012 / 5 (96) 1 статей
2012 / 1 (92) 6 статей
2011 / 4 (85) 5 статей
2011 / 1.1 (82) 1 статей
2010 / 7 (81) 2 статей
2010 / 5 (79) 2 статей
2010 / 3 (77) 1 статей
2010 / 1 (75) 7 статей
2009 / 5 (71) 3 статей

Е.Ф. Молевич

СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ 90-х ГОДОВ XX в. ЧАСТЬ 1

В статье исследуются принципы и характер фундамен­тальных социальных преобразований в России на рубеже 80— 90-х годов XX века.


Н.П. Щукина

ПОТЕНЦИАЛ И ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ ПУБЛИЧНОЙ СОЦИОЛОГИИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВЛАСТЬЮ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

В данной статье сфокусировано внимание на ролевом ре­пертуаре органических публичных социологов, который проблематизирован в контексте практик участия в публичных слушаниях по региональному бюджету.


Н.В. Авдошина

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

В статье рассматриваются возможности социологического анализа взаимодействия субъектов общественных слушаний. В качестве технологии изучения такого взаимодействия пред­лагается мониторинг удовлетворенности участников обще­ственных слушаний их результатами.


Б.А. Никитина

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ И ИХ РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОМ КОНСТРУИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

В статье рассматривается понятие «стейкхолдеры» и исто­рия его появления в социологическом дискурсе. Указывается на существование политологического, социокультурного, при­кладного экономического и социетального уровней анализа заинтересованных сторон. Базируясь на нобелевской теории Э. Остром о принципиальной возможности сбалансирован­ного коллективного природопользования, указывается на ог­раничения, которые накладывает существующая в современ­ной России ситуация на развитие практической самоиденти­фикации заинтересованных сторон, их консолидации, а так­же на характер их деятельности.


Е.И. Чердымова

ЭКОПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

В статье рассматриваются интеграция экологической и профессиональной подготовки и, как результат, формирова­ние экопрофессионального сознания на современном этапе как ключевой инструмент парадигмы перехода человеческой цивилизации на модель устойчивого развития, что может быть достигнуто только путем установления коэволюционных от­ношений между обществом и природой как качественно но­вой системы социокультурных экологически ориентирован­ных регуляторов человеческой деятельности.


Т.М. Кобякова

ДИАЛОГ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ ПУБЛИЧНОЙ СОЦИОЛОГИИ

Статья посвящена изучению диалога власти и обществен­ности на поле публичных слушаний Самарского региона. Ак­туализация данной темы также связана с продолжающейся дискуссией о публичной социологии, ее роли в науке и соци­альной практике. Изучены факторы, способствующие и пре­пятствующие диалогу власти и общественности, определены перспективы диалога власти и общественности. Отмечена зна­чимость взятия публичным социологом на себя роли посред­ника, функция которого — в обобщении сложившихся прак­тик взаимодействия власти и общественности посредством проблематизации эффективности данного взаимодействия на доступном и значимом для обеих сторон языке.


И.А. Логинова

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К УЧАСТИЮ В ДОБРОВОЛЬЧЕСТВЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

В статье обосновывается необходимость и значимость раз­вития такой формы социальной поддержки пожилых людей, как добровольческая помощь. Рассматривается отношение сту­денческой молодежи к участию в добровольчестве по соци­альной поддержке пожилых людей.


С.Ю. Митрофанова

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КОНТЕКСТ ОЦП «РАЗВИТИЕ СЕТИ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2012-2015 ГОДЫ»

В статье раскрывается суть исследовательского контекста анализируемой программы. Обозначаются возможные мето­дологические рамки исследования, проведен анализ научных текстов по исследуемой тематике.


Н.В. Палеева

СИТУАЦИОННЫЙ КОНТЕКСТ ОЦП «РАЗВИТИЕ СЕТИ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2012-2015 ГОДЫ»

В данной статье раскрывается суть ситуационного контек­ста анализируемой программы. Проводится сравнительный анализ текста самарской программы с другими региональны­ми программами. Выделяются клише.


И.О. Пересада

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ СЖАТИЯ ТЕКСТА В ПРОГРАММНОМ И НОРМАТИВНОМ КОНТЕКСТАХ ОЦП «РАЗВИТИЕ СЕТИ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2012-2015 ГОДЫ»

В данной статье речь идет о специфике программного и нормативного контекстов анализируемой программы. Рас­сматриваются выявленные универсальные способы сжатия текста в рамках обозначенных контекстов.


Ю.А. Кострова

АДАПТАЦИЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ К НОВОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

В статье рассматривается социальная политика, с одной стороны, выступающая в качестве непосредственного источ­ника отдельных видов адаптационных ресурсов молодой се­мьи, с другой стороны, будучи наделенной соответствующи­ми полномочиями, способная навязывать молодой семье свое понимание ее внутреннего развития и тем самым стимулиро­вать или удерживать ее активность. Показан официальный дискурс социальной политики как механизм данного процес­са, формирующий определенные нормативные представления о характере, способах и результатах процесса адаптации мо­лодой семьи к трансформирующемуся российскому обществу.


М.А. Мазлова

ПОТЕНЦИАЛ ПУБЛИЧНОЙ СОЦИОЛОГИИ В ИЗУЧЕНИИ СФЕРЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ

В статье рассматриваются проблемы включения обществен­ности в процесс обращения с ТБО. Приводится сравнитель­ный анализ зарубежных практик и практик, существующих в современном российском обществе. Анализируется законо­дательная база, регулирующая данную сферу деятельности.


Б.А. Никитина

СОВРЕМЕННЫЕ СУББОТНИКИ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ

Статья посвящена анализу сущности субботников как ма­лоизученного массового социального явления, социальное значение, виды деятельности, социальный состав участников которых заметно различается в зависимости от целей их орга­низаторов. В статье показано, что в современном российском обществе различные, зачастую оппозиционные общественно-политические силы организуют субботники, привлекая насе­ления на свою сторону для расширения своей социальной базы.


Н.В. Авдошина

МОНИТОРИНГ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ УЧАСТНИКОВ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ИХ РЕЗУЛЬТАТАМИ

В статье анализируются результаты социологического оп­роса участников публичных слушаний по поводу их удовлет­воренности результатами слушаний. Прослеживается пози­тивная динамика в организации и содержании слушаний, выявляются возможности повышения их результативности.



Другие разделы этого номера:

Социология - 14 статей
История - 22 статей

назад