На главную

Экономика и менеджмент

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2011 / 1.1 (82)


2014 / 4 (115) 11 статей
2014 / 2 (113) 6 статей
2013 / 10 (111) 16 статей
2013 / 7 (108) 9 статей
2013 / 4 (105) 9 статей
2013 / 1 (102) 29 статей
2013 / 2 (103) 1 статей
2012 / 10 (101) 23 статей
2012 / 7 (98) 29 статей
2012 / 4 (95) 19 статей
2011 / 9 (90) 21 статей
2011 / 3 (84) 20 статей
2011 / 10 (91) 20 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2012 / 1 (92) 28 статей
2011 / 1.1 (82) 25 статей
2010 / 7 (81) 14 статей
2010 / 3 (77) 1 статей
2010 / 1 (75) 1 статей
2009 / 5 (71) 1 статей
2009 / 3 (69) 3 статей

О.А. Барашков

АНАЛИЗ УЧАСТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Исследование предусматривает комплексное сопоставление, классификацию и анализ количественных и качественных па¬раметров, характеризующих различные аспекты взаимодействия предприятий реального сектора экономики и банковской сис¬темы на уровне субъекта федерации (Республика Мордовия) и Российской Федерации в целом, что способствует выделе¬нию региональных особенностей отраслевого развития.


М.Н. Барбарская

ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В статье представлен порядок управления человеческим потенциалом организации. Сформирована модель его управ¬ления, согласованная со стратегическими намерениями орга¬низации и стадией ее жизненного цикла, содержащая в себе задачи, направления и формы развития человеческих ресурсов.


E.H. Барышева, Л.А. Сараев

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ

В статье описывается метод управления структурой и ка¬чеством персонала на предприятии в условиях рыночных от¬ношений. На основе системы бонус-малус рассматривается динамика структуры персонала и возможности управления ею в целях прогнозирования и повышения эффективности.


И.А. Бородинова

МОДЕЛИ ОЦЕНКИ РЕЗЕРВА ПРОИЗОШЕДШИХ, НО НЕЗАЯВЛЕННЫХ УБЫТКОВ

В публикуемой работе проведен краткий анализ методов оценки резерва произошедших, но незаявленных убытков. Под такими убытками понимаются убытки от совершенных событий, последствия которых проявятся позднее. Для этих методов разработаны обобщения, сделаны модификации и построены модели. Оценка резерва таких убытков имеет большую практическую ценность и предусмотрена страховым законодательством всех стран.


И.Ю. Бухлова

РОЛЬ РЕМОНТНЫХ СЛУЖБ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Рассматриваются проблемы обеспечения высокого уровня безотказной работы оборудования, увеличения его коэффици¬ента технического использования, снижения затрат на эксплуа¬тацию и ремонт, роста выпуска продукции и сохранения ее качественных показателей, а также повышения конкуренто¬способности машиностроительных предприятий.


Е.И. Галеева

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В статье рассматривается принцип формирования страте¬гии развития предприятий химической и нефтехимической промышленности России с помощью синергетической модели и интегрального показателя АС — активности системы. Разра-ботаны три сценария развития комплекса нефтехимических предприятий до 2015 года: инерционный, оптимистический и пессимистический, проведен сравнительный анализ техни-ко-экономических показателей их деятельности.


Е.В. Горчакова

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО -НОВАЯ ПАРАДИГМА РОССИИ

В статье рассматривается вопрос, касающийся государствен¬но-частного партнерства в России. Вначале приведены несколь¬ко трактовок этого понятия, далее идет описание государствен¬ных корпораций, которые призваны выполнять важную роль на пути развития государственно-частного партнерства в Рос¬сийской Федерации


И.О. Дмитриева, СИ. Ашмарина

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В статье рассматриваются вопросы оценки эффективности формирования единого информационного пространства про¬мышленного предприятия посредством внедрения информа¬ционных систем.


Т.В. Дормидонтова

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗЫ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ГОРОДОВ

В статье анализируется техническая и экономическая базы мониторинга зданий и сооружений городов. Рассматривается одна из главных проблем, связанная с предотвращением ава¬рий и аварийных ситуаций в городах, а также один из наибо¬лее важных факторов мониторинга.


A.A. Иваненко

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАСТЕРОВ

Накопленный опыт исследования кластеров в России по¬зволяет выявить трудности, характерные для организации про¬цесса кластеризации на территории региона, нуждающейся в нормативно-правовом регулировании, которое необходимо развивать на федеральном, региональном и местном уровнях. Практика свидетельствует, что определенные меры в данном направлении осуществляются.


О.М. Какутина

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ КАРСТОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО В г. САМАРЕ

В статье подвергаются анализу инженерно-геологические условия строительства г. Самары. В связи с ограничением воз¬можности строительства зданий за территорией города все интенсивнее осваиваются районы распространения карсту-ющихся пород. При соблюдении мероприятий по инженерной защите сооружений от карста здания на таких территориях не подвержены деформациям на протяжении всего периода эксплуатации. Однако для успешного строительства необхо¬димо проводить полные и качественные инженерные изыска¬ния, дабы исключить возможность дальнейшего удорожания строительства.


И.К. Кифоренко

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Данная публикация посвящена методике оценки эффек¬тивности маркетинговой деятельности промышленного пред¬приятия. В статье предлагается способ количественной оцен¬ки степени результативности работы промышленного предпри¬ятия на рынке с помощью системы аддитивного маркетинго¬вого потенциала.


И.В. Косякова, B.C. Мякотина

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье показано, что эколого-экономическая система, обладающая определенными экологическими и экономиче¬скими характеристиками и включающая в себя промышлен¬ное предприятие как составную часть, должна находиться в стабильном состоянии. Предложена модель устойчивой ло¬кальной социально-экономической системы. Для регулирова¬ния устойчивости эколого-экономического развития предпри-ятия обосновывается необходимость введения платы за дегра¬дацию окружающей среды.


К.В. Кузьмина

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Вопросы, связанные с повышением качества образователь¬ных услуг, всегда будут являться значимыми и актуальными. В статье рассматриваются факторы, влияющие на повышение качества образовательных услуг. Предложена модель управле¬ния процессом предоставления образовательных услуг.


О.П. Маслова

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

Статья посвящена вопросу повышения эффективности ме¬дицинских услуг на основе оценки кадрового потенциала медицинской организации. Автор предлагает собственную ме¬тодику кадрового аудита, базирующуюся на всесторонней оцен¬ке профессиональной деятельности работников, целью кото¬рой служит повышение эффективности медицинских услуг.


В.Н. Никишов, А.Л. Сараев

СТАБИЛИЗАЦИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПОРТФЕЛЯ РИСКОВ ПЕРЕСТРАХОВАНИЕМ

В публикуемой статье исследуется перестрахование порт¬феля рисков на базе эксцедента убытка и эксцедента убы¬точности. На основе нормально-степенной аппроксимации и трехпараметрического гамма распределения получены вы¬ражения для оценки стоимости перестраховочного леера. Вычислены моменты распределения совокупного размера убытков для портфеля рисков при наличии перестрахования. Предложена методика построения оптимального портфеля с минимальной дисперсией.


В.И. Осипов

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Определена роль стратегического планирования в управле¬нии затратами в длительном периоде. Обоснована необходи¬мость улучшения прогнозирования при формировании стра¬тегических планов развития производства, предусматривающих повышение эффективности процесса потребления ресурсов. Даны конкретные рекомендации по прогнозированию расхо¬да отдельных видов ресурсов в условиях инфляции, неопреде¬ленности и риска. Намечены мероприятия по улучшению про-гнозирования затрат при составлении бизнес-плана.


Д.В. Реут

НЕОБХОДИМЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ НА НОВОМ ЭТАПЕ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ

Парадокс: несмотря на успехи экономики, развитые стра¬ны европейской культуры не в состоянии обеспечить простое воспроизводство коренного населения. Демографическая про¬блема трансдисциплинарна. Категория прокреационного ка¬питала может быть положена в основу концептуального инст¬рументария разрешения угрожающей демографической ситуа¬ции развитых стран европейской культуры и примыкающих к ним по фактической организации домоустроения стран сла-вянско-православного культурного кластера, включая Россию.


O.A. Рожкова

МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В статье рассмотрены вопросы регулирования банковской конкуренции, представлена предлагаемая автором модель вы-деления механизмов не только государственного, но и негосу-дарственного воздействия, определены основные органы регу-лирования банковской конкуренции с описанием их основ¬ных целей, функций и методов.


A.B. Тарасов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Статья посвящена проблемам государственной молодежной политики. В ней рассматриваются и анализируются основные вопросы, которые стоят на федеральном и региональном уров¬нях. Дается анализ основных подходов в изучении государ¬ственной молодежной политики и путей ее реализации.


В.Н. Тимощук

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА (НА ПРИМЕРЕ г. о. САМАРА)

Статья посвящена преобразованию отрасли жилищно-ком-мунального хозяйства в территориально-пространственный кластер. Создание саморегулируемых организаций в жилищ-но-коммунальном хозяйстве позволит улучшить экономичес¬кое состояние в отрасли, а также совершенствовать систему управления жилищным фондом. Рассмотрена текущая ситуа¬ция и состояние жилищно-коммунального хозяйства г.о. Са¬мара. С учетом полученных данных предлагается осуществить ряд мероприятий для улучшения жилищно-коммунального хо¬зяйства как в муниципалитете в целом, так и в каждом отдель¬но взятом жилом доме. Ядром территориально-пространствен¬ного кластера жилищно-коммунального хозяйства муниципаль¬ного образования должна служить саморегулируемая органи¬зация предприятий жилищно-коммунального хозяйства.


Е.И. Трубникова

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АГЕНТОВ РЫНКА

В статье рассматриваются вопросы формирования инсти¬туциональных преобразований в результате взаимодействия агентов рынка. Анализируются факторы, влияющие на приня¬тие решений управляющей системой. Представлены модели поведения субъекта регулирования в зависимости от выбран¬ной стратегии.


Н.М. Тюкавкж, Т.А. Бузыкжа

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье содержится краткая характеристика кластеров, су-ществующих в Самарской области, проводится сравнительная оценка российского и зарубежного опыта функционирования кластеров на примере автомобильного кластера, а также выяв-ляются и анализируются основные проблемы реализации кла-стерной политики и пути их решения.


A.B. Филатова

ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ (НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ)

В статье рассматриваются философские проблемы эконо¬мики на примере Самарской области: как соотносятся между собой общество в целом и его экономическая жизнь, как по¬следняя влияет на развитие общества; каковы источники разви¬тия самой экономической жизни и ее основные проявления.


О.В. Шибилева

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ КАК УСЛОВИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПОТРЕБЛЕНИЯ РЕСУРСОВ

В статье рассматривается понятие бюджетирования и его значение для промышленных предприятий, исследуется бюд¬жетный цикл, в котором центральное место занимает система планируемых показателей. Делается вывод, что целью приме¬нения бюджетирования является совершенствование процесса потребления ресурсов.



Другие разделы этого номера:

Философия - 1 статей
Социология - 1 статей
Экономика и менеджмент - 25 статей
История - 4 статей
Литературоведение - 2 статей
Языкознание - 5 статей
Юриспруденция - 2 статей
Психология - 1 статей
Педагогика - 4 статей

назад