На главную

Экономика и менеджмент

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2011 / 10 (91)


2014 / 4 (115) 11 статей
2014 / 2 (113) 6 статей
2013 / 10 (111) 16 статей
2013 / 7 (108) 9 статей
2013 / 4 (105) 9 статей
2013 / 1 (102) 29 статей
2013 / 2 (103) 1 статей
2012 / 10 (101) 23 статей
2012 / 7 (98) 29 статей
2012 / 4 (95) 19 статей
2011 / 9 (90) 21 статей
2011 / 3 (84) 20 статей
2011 / 10 (91) 20 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2012 / 1 (92) 28 статей
2011 / 1.1 (82) 25 статей
2010 / 7 (81) 14 статей
2010 / 3 (77) 1 статей
2010 / 1 (75) 1 статей
2009 / 5 (71) 1 статей
2009 / 3 (69) 3 статей

А.А. Князев

ФЕНОМЕН ИННОВАЦИИ: СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ

В статье рассматриваются инновации в широком социо­культурном контексте. Прослеживается эволюция инноваци­онной проблематики в социально-политической и экономи­ческой литературе. Особое внимание уделяется раскрытию сущности социальных инноваций.


Д.Г. Слотов

ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ «ЦЕННОСТЬ ДЕНЕГ» В ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ И АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

Статья посвящена эволюции понятия «ценность денег» в древневосточной и античной философии, изменению представлений о ценности денег, соотношении ценности де­нег и других ценностей в социумах древности. Рассматрива­ются аксиологический и социально-экономический аспекты ценности денег.


А.Н. Сорочайкин, И.А. Сорочайкин

ЗНАНИЯ И РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА (КОНЦЕПЦИЯ П. ДРУКЕРА - Ф. ТЕЙЛОРА)

В работе рассматривается взаимосвязь организации зна­ния общества и индивида с промышленной революцией и ростом производительности труда с начала зарождения ка­питалистического способа производства по текущее время. Данный вопрос подан с раскрытия позиций научной кон­цепции П. Друкера и Ф. Тейлора.


А.А. Шестаков

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕДМЕТНОГО И РЕФЛЕКСИВНОГО УРОВНЕЙ

Предметом изучения в статье выступает доминирующая в современной экономической теории исследовательская программа. На конкретных примерах демонстрируется раз­личие функционирования теоретических конструктов в фи-лософско-мировоззренческих доктринах и экономической теории. Особое внимание уделено демаркации предметного и рефлексивного уровней экономического исследования.


Е.Ф. Акчурина

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В результате проведенного анализа работы хлебопекарных предприятий автор приходит к выводу о существовании на­правлений их развития, среди которых следует отметить не­обходимость государственного регулирования отрасли, реа­лизацию основ ассортиментной концепции, распространение на хлебопекарные предприятия мер государственной под­держки, разработку технического регламента производства хлебобулочных изделий, урегулирование вопроса возврата хлебобулочных изделий с истекшим сроком хранения, пре­доставление свободы предприятиям в процессе ценообразо­вания.


С.М. Анпилов, С.И. Ашмарина

СИСТЕМНЫЕ ОСНОВЫ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье рассматриваются проблемы исследования устой­чивого развития предприятия и особенности целеполагания при обосновании приоритетных направлений стратегическо­го развития предприятия как сложной открытой динамиче­ской системы, являющейся подсистемой более сложных макросистем — «регион» и «национальная экономика», или «национальное хозяйство». Особое внимание уделяется ин­формационным аспектам взаимодействия экономических систем разного уровня.


Л.В. Ермолина

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

В статье описаны показатели стратегической эффектив­ности организации в современных условиях. По каждому из четырех показателей эффективности рассмотрен механизм его влияния на хозяйственную деятельность. Предложен вы­вод по максимизации стоимости организации через управ­ленческие решения.


М.Р. Ибрагимов

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

В статье рассматриваются проблемы в российском маши­ностроении, проводится анализ состояния инновационной деятельности в данном секторе экономики. Предложен вари­ант существенного улучшения положения в машиностроении за счет перераспределения финансовых потоков.


О.И. Игнатьева

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОНТРОЛЛИНГА

В статье рассматривается многообразие трактовок кон­троллинга, дано его авторское определение. Представлены концептуальные основы становления контроллинга, выделе­на концепция функционального разграничения с учетом специфики производств.


Л.М. Исламова

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТИВНОГО КОНЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

В статье содержатся результаты проведенного исследова­ния развития продуктивного коневодства, определены ос­новные проблемы и разработаны направления развития мяс­ного и молочного коневодства.


М.С. Леонтьева

КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА НА РЫНКЕ ГОВЯДИНЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Статья посвящена анализу формирования конкурентной среды на рынке говядины Республики Башкортостан. При­водятся характеристика рынка говядины, конкурентной сре­ды, направления дальнейшего развития предприятий отрасли.


М.М. Манукян

АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ КЛАСТЕРОВ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В работе анализируются особенности функционирования кластеров газовой промышленности РФ на современном этапе развития мировой экономики. Рассмотрена проблема­тика данной отрасли. Предложены приоритеты в хозяйст­венной деятельности субъектов газовой промышленности. Изучены возможности России на данном рынке.


Е.В. Михайлова

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье проанализированы легальные понятия «компе­тенция», «подведомственность» и «юрисдикция», предмет­ный и субъектный критерии разграничения подведомствен­ности споров арбитражным судам и судам общей юрисдик­ции, предложен новый подход к определению критериев та­кого разграничения.


Д.В. Прохоров

МЕСТО КАТЕГОРИИ «СРЕДНИЙ КЛАСС» В ИССЛЕДОВАНИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ЗАПАДНОГО ОБЩЕСТВА

В статье представлен анализ концепций социальной структуры общества стран Западной Европы и Северной Америки, в которых центральное место занимает понятие среднего класса. Прослеживается эволюция определения данного понятия и понимания места среднего класса как от­дельной социальной страты в западном обществе на протя­жении XIX — начала XXI вв.


И.Н. Тюкавкин

МОДЕЛЬ ПОДСИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

В статье представлена и обоснована методика информа­ционного обеспечения управления региональным социаль­но-экономическим развитием. Предлагается схема организа­ции информационной системы региона, детальный ее анализ и оценка качества.


А.В. Филатова

РОЛЬ СТАТИСТИКИ ДЛЯ СОЦИАЛИСТА И OTCTEMA ПCКAЗAТEЛEЙ ПCTРEБЛEНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье рассматривается роль статистики в ходе подго­товки специалистов в сфере гуманитарного образования. Необходимость изучения дисциплины «статистика» показана на примере социально-экономического развития Самарской области. Для этого даны основные показатели региона в сфере потребления и раскрыты методы и навыки использо­вания статистического механизма в рамках аналитической работы специалистов по направлению 08054.65 «Государст­венное и муниципальное управление».


И.А. Филиппова

ГОСУДАРСТВО, РЕГИОН И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРУКТУРЫ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Рассмотрены вопросы взаимоотношений государственных и предпринимательских структур, определены принципы, методы и механизм их функционирования в современных условиях формирования инновационной экономики. Алго­ритм взаимодействия органов власти и предпринимательских структур определяет стратегические цели функционирования экономической системы на всех ее уровнях с учетом обрат­ного воздействия результатов процесса на его содержание.


Т.Ю. Ковалева

МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДИНАМИКОЙ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Рассмотрены существующие подходы и источники дан­ных, характеризующих процессы информатизации в нашей стране. Представлены особенности методологии статистиче­ского наблюдения за динамикой развития информационного общества.


Е.В. Михайлова, В.Н. Никишов, Л.А. Сараев

ОБОБЩЕНИЕ МОДЕЛИ БЮЛЬМАНА - ШТРАУБА ДЛЯ ОЦЕНКИ УБЫТОЧНОСТИ ДИНАМИЧЕСКОГО ПОРТФЕЛЯ РИСКОВ

Проведено обобщение метода Бюльмана — Штрауба для динамического портфеля рисков. Применение метода рас­смотрено на модельном портфеле предпринимательских рисков.


А.Л. Сараев, Л.А. Сараев

К РАСЧЕТУ ЭФФЕКТИВНОЙ РАВНОВЕСНОЙ ЦЕНЫ НЕОДНОРОДНО РАСПРЕДЕЛЕННОГО КОНКУРЕНТНОГО РЫНКА

В публикуемой работе предложена математическая модель расчета равновесных цен для случайно неоднородного мно­гокомпонентного рынка. Статистическое усреднение локаль­ных уравнений спроса и предложения со случайными пара­метрами позволяет установить макроскопические опреде­ляющие соотношения спроса и предложения для неоднород­ного рынка, вычислить их эффективные характеристики и установить для них верхнюю и нижнюю границы.



Другие разделы этого номера:

Экономика и менеджмент - 20 статей

назад