На главную

Экономика и менеджмент

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2012 / 4 (95)


2014 / 4 (115) 11 статей
2014 / 2 (113) 6 статей
2013 / 10 (111) 16 статей
2013 / 7 (108) 9 статей
2013 / 4 (105) 9 статей
2013 / 1 (102) 29 статей
2013 / 2 (103) 1 статей
2012 / 10 (101) 23 статей
2012 / 7 (98) 29 статей
2012 / 4 (95) 19 статей
2011 / 9 (90) 21 статей
2011 / 3 (84) 20 статей
2011 / 10 (91) 20 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2012 / 1 (92) 28 статей
2011 / 1.1 (82) 25 статей
2010 / 7 (81) 14 статей
2010 / 3 (77) 1 статей
2010 / 1 (75) 1 статей
2009 / 5 (71) 1 статей
2009 / 3 (69) 3 статей

С.М. Анпилов

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ, СДЕРЖИВАЮЩИХ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье систематизированы внутренние факторы, оказы­вающие влияние на устойчивое развитие современного пред­приятия. Обоснованы направления повышения устойчивости хозяйствования предприятий.


С.И. Ашмарина, А.В. Филатова

ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИОННО-ЗНАНИЕВЫЕ РЕСУРСЫ»

В статье на основе анализа понятий «информация» и «знания», их взаимосвязи определено понятие «информационно -знаниевые» ресурсы организации, раскрыто его содержание и значение.


О.О. Бекмансурова

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В статье представлены основные коэффициенты экономического обоснования рентабельности инновационных проектов в промышленном производстве. Рассмотрены факторы, которые могут привести к повышению эффективности промышленного производства. Приведен ряд мероприятий, решающих проблемы в данной области.


И.Н. Долматова

ПОКАЗАТЕЛИ СТОИМОСТИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ В КОНТЕКСТЕ ЖЦО

Статья посвящена основным принципам ежегодной финансовой отчетности для компаний закрытого типа, сконструированной на основе «трех координат» стоимости: ликвидности, инвестиционного риска и экономической прибыли, — в контексте концепции жизненного цикла организации. Рассмотрены рекомендуемые новые формы отчетности и способы расчета основных показателей. Обосновывается создание новых форм оценки деятельности на основе стоимостных измерений как принципиально иная философия управления, повышающая уровень требовательности к качеству менеджмента компании и дающая серьезные конкурентные преимущества.


И.Н. Долматова

УПРАВЛЕНИЕ НЕПУБЛИЧНЫМИ РОССИЙСКИМИ КОМПАНИЯМИ НА ОСНОВЕ СТОИМОСТНОГО ПОДХОДА: ОГРАНИЧЕННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В статье проводится обзор основных факторов, препятствующих или тормозящих внедрение стоимостного подхода в управлении российскими компаниями закрытого типа. Рассмотрены особенности российской деловой среды и мен-тальности должностных лиц, принимающих решения, учитываемые при внедрении подобных новшеств в отношении российских компаний.


О.Э. Косорлукова

КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье подробно рассмотрены существующие на сегодняшний день и наиболее широко применяемые на промышленных предприятиях классификации издержек, приведены их характерные преимущества и недостатки. Даны основные направления снижения себестоимости как важнейшего показателя повышения эффективности производства и роста прибыли.


А.П. Кузькин, А.Г. Лукин

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В статье освещается вопрос, является ли в современных условиях государство заинтересованным пользователем информации государственного финансового контроля, на основе анализа регламентации его организации Бюджетным кодексом Российской Федерации.


А.Б. Лисянский

КОНКУРЕНЦИЯ СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В статье представлены вопросы идентификации, сравнения и анализа основных тенденций и характеристик быстрого развития рынка товаров длительного пользования на примере мебельной промышленности Самарской области. Основное внимание уделено главной проблеме Самарских компаний, работающих на рынках ТДП, — отсутствию исследований, долгосрочного планирования и путям их активизации.


Г.Б. Свиридова

ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ КАК СЛЕДСТВИЕ ГИБКОГО МОТИВАЦИОННОГО РЕЖИМА

В статье обосновывается идея о том, что возрождение российской промышленности зависит от молодых специалистов, преимущество которых в их личностных свойствах: энергичности, активной жизненной позиции, энтузиазме. Рассмотрены влияние среды на формирование активной жизненной позиции, на интеллект, влияние семьи на выбор профессии и зарождение интереса к определенной области знаний, а также воспитательный момент и его влияние на формирование мотивации к труду молодого специалиста. Проблема повышения эффективности использования человеческих ресурсов в работе с молодыми специалистами актуальна сегодня и требует нового подхода к разрешению.


А.В. Филатова

МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В УПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННО-ЗНАНИЕВЫМИ РЕСУРСАМИ

В статье рассматриваются методы и инструменты управления информационно-знаниевыми ресурсами. Описывается управление информационно-знаниевыми процессами как катагенез трансфера, поиска и создания новых информационно- знаниевых ресурсов, дается подход к его оценке.


О.Н. Фролова

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРИНЦИПАХ ХАССП В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

В статье раскрываются сущность и преимущества использования системы менеджмента качества на принципах ХАССП. Описан алгоритм разработки и внедрения системы в молочном скотоводстве.


Н.В. Куканова, А.М. Фролов

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В статье сформулированы основные направления развития системы жилищного строительства в Самарской области, нацеленные на доступность, а также увеличение объемов строительства жилья.


С.М. Петров

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РЕГИОНЕ

В статье раскрываются проблемы формирования механизма развития малого и среднего бизнеса; приведены результаты исследования форм и методов взаимодействия органов государственной власти и бизнес-сообщества; рассмотрены пути формирования информационного поля: юридического, консультационного — на примере государственной поддержки предпринимательской деятельности.


И.Н. Тюкавкин

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

В статье представлен информационно-коммуникативный механизм процесса регионального развития. Рассмотрены основные факторы, вопросы создания и развития сферы информатизации, принципы и методы ее организации и построения. Исследованы основные проблемы в данной области, приведены дальнейшие направления совершенствования.


В.И. Фрыгин

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Статья посвящена антимонопольной политике государства на рынке нефтепродуктов. В ней рассмотрена структура самого рынка, его особенности, основные участники, экономические инструменты, применяемые государством на данном рынке, а также его законодательное регулирование.


В.И. Фрыгин, Р.А. Логуа

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА

Статья посвящена антимонопольной политике государства в сфере госзаказа. В ней рассмотрены основные изменения, затронувшие систему государственных и муниципальных закупок в последние годы, а также проанализирован эффект от принятия Закона № 94-ФЗ. На основе анализа сделаны выводы и представлен оптимальный, по мнению авторов, путь развития системы госзаказа.


А.Л. Сараев, Л.А. Сараев

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗАТРАТ НЕОДНОРОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В публикуемой работе предложена математическая модель расчета эффективных характеристик пропорциональных издержек неоднородного производства. Усреднение локальных функций издержек позволяет определить макроскопические пропорциональные переменные издержки неоднородного производства, вычислить их эффективные характеристики затрат и описать процесс замены старого производства новым производством.


Е.Н. Барышева, В.Н. Никишов

МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ С УЧЕТОМ ИХ СТОХАСТИЧНОСТИ И ХАОТИЧНОСТИ

В работе приведена методика оценки наличия хаотической составляющей и нелинейной зависимости для временной последовательности значений финансовых показателей. Методика основана на применении алгоритма Грассбергера-Прокач-чиа в целях оценки размерности динамической составляющей и BDS- статистики, для тестирования наличия нелинейной зависимости между составляющими временного ряда. На примере индекса РТС за последние 11 лет отмечено наличие хаотической составляющей порядка не менее 11 %, отсутствие низкоразмерного хаоса и наличие нелинейной связи между значениями индекса.


П.П. Шутов

НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОВРЕМЕННОМ РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА

В статье подчеркивается, что наукоемкие технологии и математические методы при применении их в промышленном комплексе влекут за собой развитие основных отраслей промышленности, модернизацию не только отраслей народного хозяйства, регионов, но и общества в целом. Рассмотрены основные факторы и причины применения наукоемких технологий и математических методов в промышленности.



Другие разделы этого номера:

Экономика и менеджмент - 19 статей

назад