На главную

Экономика и менеджмент

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2012 / 7 (98)


2014 / 4 (115) 11 статей
2014 / 2 (113) 6 статей
2013 / 10 (111) 16 статей
2013 / 7 (108) 9 статей
2013 / 4 (105) 9 статей
2013 / 1 (102) 29 статей
2013 / 2 (103) 1 статей
2012 / 10 (101) 23 статей
2012 / 7 (98) 29 статей
2012 / 4 (95) 19 статей
2011 / 9 (90) 21 статей
2011 / 3 (84) 20 статей
2011 / 10 (91) 20 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2012 / 1 (92) 28 статей
2011 / 1.1 (82) 25 статей
2010 / 7 (81) 14 статей
2010 / 3 (77) 1 статей
2010 / 1 (75) 1 статей
2009 / 5 (71) 1 статей
2009 / 3 (69) 3 статей

С.М. Анпилов

РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РФ

В статье представлен анализ развития строительной отрасли Российской Федерации с 2008 года по настоящее время. Указанные выводы подтверждены значительным объемом статистических данных по различным факторам развития строительной отрасли РФ.


М.Н. Белинская

ПОТЕНЦИАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ ВУЗА В ПЕРЕХОДЕ К НОВОМУ КАЧЕСТВУ ПОДГОТОВКИ

В работе представлена проблематика управления и организации учебного процесса в вузах Российской Федерации в связи с переходом на двухуровневое образование в системе кредитов по типу ECTS и на основе компетентностного подхода к обучению.


А.И. Бородин

ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

В статье рассматриваются проблемы управления производственным потенциалом предприятия, в частности, направления разработки стратегии его развития, определения содержания и наиболее полного использования стратегии развития производственного потенциала.


Е.Ф. Диба

АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ПРОВЕДЕНИЮ САНАЦИИ

В статье дается оценка подходов к проведению санации; рассмотрены виды и принципы санации, систематизированы и классифицированы функции и этапы санационного процесса в соответствии с современными моделями санации.


С.В. Дорофеев, Н.В. Полянскова

АНАЛИЗ РОЛИ И МЕСТА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПОДКОМПЛЕКСА В АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье анализируется значимость плодово-ягодного подкомплекса в аграрной экономике крупнейшего региона РФ - Самарской области. Дается характеристика и рейтинговая оценка развития плодово-ягодного подкомплекса в субъектах РФ, обосновываются ключевые проблемы и основные пути его дальнейшего эффективного функционирования.


Л.В. Ермолина, В.И. Силютин

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОЯВЛЕНИЮ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ

В статье исследуются противоречия как основной источник, формирующий потребности в организационных изменениях. В свою очередь, противоречия связываются с современными парадигмами менеджмента, которые обусловлены необходимостью ориентации на рынок. Дано конструктивное определение понятия «организационная способность». Противоречия классифицированы по трем уровням. Объяснена необходимость использования категории «смысл» в деятельности по изменениям. Сформулированы две перспективные научные задачи, решение которых повысит эффективность управления организацией и изменениями в ней. Определен генеральный порядок осуществления развивающих изменений.


И.В. Косякова

ВЛИЯНИЕ СТЕЙКХОЛДЕРОВ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В статье анализируется состояние российских предприятий с позиции конкурентоспособности, показывается их зависимость от стейкхолдеров в условиях экологической ответственности бизнеса. Даются рекомендации по выбору типов поведения, которые в наибольшей степени подходят для управления разными группами стейкхолдеров.


И.В. Косякова, И.В. Ларионов

СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ОТБОРА, ФОРМИРОВАНИЯ, РЕАЛИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

В статье отражены основные направления деятельности правительства Самарской области по развитию инновационной экономики региона. Подробно описана деятельность элементов инновационной инфраструктуры Самарской области. Обозначена необходимость создания информационно-аналитической системы для отбора, формирования, реализации и мониторинга инновационных проектов.


Е.А. Лукачанова

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЗАТРАТ В УСЛОВИЯХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье предложен алгоритм анализа затрат в системе costkilling, позволяющий оптимизировать их структуру для восстановления платежеспособности несостоятельного предприятия.


А.В. Овчинникова

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ

В статье рассматриваются основные факторы развития малого предпринимательства, его конкурентоспособности в современных рыночных условиях, когда экономическая система характеризуется высокой степенью перепроизводства и конкуренции, выдвигает новые требования к масштабам деятельности предприятия, менеджменту, организации производства, маркетингу.


С.В. Окунев

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В статье установлена причинно-следственная связь между источниками конкурентоспособности продукции и экономическими последствиями их изменения. Разработан комплексный механизм исследования источников конкурентоспособности продукции, позволяющий получить оценку влияния различных факторов конкуренции на функционирование предприятия и формировать эффективную программу проведения организационно-экономических мероприятий.


Н.В. Полянскова, А.Н. Скоротович

ОГРАНИЧЕНИЯ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РФ И САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье анализируется современное состояние малых форм хозяйствования в АПК РФ и Самарской области. Выявлены основные проблемы и предложены возможные приоритеты устойчивого развития личных подсобных и фермерских хозяйств в условиях современной аграрной политики.


О.В. Теплова

ИНСТРУМЕНТЫ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В статье представлен механизм функционирования предприятий нефтепереработки Республики Башкортостан. Рассмотрены основные вопросы, связанные с устойчивым развитием предприятий нефтепереработки, принципы и методы их функционирования. Исследованы основные проблемы в данной области. Приведены дальнейшие направления совершенствования.


Н.М. Тюкавкин

НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

В статье подчеркивается, что наукоемкие технологии при применении их в промышленном комплексе влекут за собой развитие основных отраслей промышленности, модернизацию не только отраслей народного хозяйства, регионов, но и общества в целом. Рассмотрены основные факторы и причины применения наукоемких технологий и математических методов в промышленности.


А.В. Филатова

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ЗНАНИЕВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

В статье дается описание взаимодействия информационно-знаниевых ресурсов предприятия в ходе хозяйственной деятельности. Даны направления их использования и показаны пути получения дополнительных преимуществ в результате их применения. Предложена классификация этих ресурсов.


А.Е. Ермолаева

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ РОССИИ

В данной статье рассматриваются основные законодательно установленные требования в сфере энергосбережения и энерго-эффективности, определены их основные направления развития.


А.Н. Зевайкина

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье рассматриваются вопросы правового регулирования создания нефтехимического кластера в Самарской области с позиции формирования конкурентной среды товарного рынка и упорядочения структуры договорных отношений участников.


Л.В. Иваненко, С.Е. Баннова

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

В данной статье показано, что эффективно работающий строительный комплекс окажет положительное влияние и на потенциал Самарского региона. Предлагается привлечение строительных консорциумов для реализации инвестиционных проектов за счет бюджетного финансирования, что позволит более эффективно использовать эти средства.


Н.Е. Тейтельман, М.Н. Филиппов

ИННОВАЦИЯ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

В статье рассмотрены основные определения термина «инновация» в экономике. Прослежена трансформация этого понятия в историческом аспекте, дан критический анализ понимания инноваций в современной экономической науке.


Г.Х. Устинова

ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ РОССИИ

В статье рассматривается роль инноваций в социально-экономическом развитии России в условиях глобального экономического кризиса. Правильный выбор стратегии развития, цель которой заключается в экономическом росте, является ключевым моментом в процветании государства. В современных условиях движущей силой экономического развития является новшество, основанное на разработке и развитии научной информации, индустриальных, технических и интеллектуальных технологиях.


Г.И. Шерстобитова

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНА

В данной статье рассматривается понятие «устойчивое развитие». Определены цели и основные направления развития сельских территорий, разработаны приоритетные направления достижения экономического эффекта при реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий.


М.А. Гаврилова, В.М. Шепелев

ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

В статье раскрывается сущность предпринимательского потенциала как совокупности субординированных и скоординированных друг относительно друга понятий, история изучения данной проблемы в разных науках, методы исследования предпринимательского потенциала, источники его роста.


В.И. Силютин, В.Н. Сорочайкин

СОЦИАЛЬНО-ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

В статье представлены результаты исследования различных точек зрения на организацию как объект. Представлены две модели, которые могут использоваться организациями любой природы и сложности при проведении развивающих и улучшающих мероприятий. Организация как социосистема представлена в виде модели, элементы которой, объединяемые целью в единую целостность, могут и должны рассматриваться в качестве предметной области для изменений по повышению организационной эффективности. Онтологический уровень позволяет проявить сущностную структуру организационного устройства, представлена его матрица для определения «места» возникновения и разрешения организационных проблем.


Т.И. Третьякова

ПРОБЛЕМЫ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА

В статье освещены вопросы количественной и качественной оценки интеллектуального капитала, обозначены основные методы, позволяющие оценить интеллектуальный капитал, проведен анализ данных методов.


Е.В. Шестакова

МИКРОУРОВЕНЬ САМООРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В статье выделены уровни самоорганизации социально экономических систем, раскрыты содержание и механизмы самоорганизации систем микроуровня. Обозначены ключевые проблемы исследования процессов самоорганизации на уровне предприятия.


Д.А. Бондарева, И.А. Сорочайкин

HR-БЕНЧМАРКИНГ В УПРАВЛЕНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ ПЕРСОНАЛА

В работе даны цели и содержание понятия бенчмаркинга в трактовках разных авторов. Представлен его морфологический анализ. Обобщены зарубежные подходы и практика российского консультирования, дана характеристика бенчмаркинга вознаграждения персонала организации.


Н.Н. Катайкина, С.А. Щанкин

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОЦЕССУ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКОГО ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА

В статье рассматривается вопрос формирования современного кадрового потенциала в условиях модернизации отечественной экономики. Отмечается, что усилиями отдельных регионов начался процесс становления целостной системы подготовки и воспитания инноваторов. Стабильно функционирующая система способна эффективно использовать человеческий потенциал отдельных субъектов РФ.


П.В. Леманова

СТРАТИФИКАЦИЯ ОБЩЕСТВА КАК ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЭФФЕКТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В статье рассматриваются проблемы, явившиеся причиной социальной стратификации российского общества, и механизмы ее преодоления: ориентация России на модель социальной рыночной экономики.


А.Л. Сараев, Л.А. Сараев

КОНТИНУАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В статье предложена континуальная экономико-математическая модель описания производственного процесса промышленного предприятия. Получена система уравнений квазистатического взаимодействия производственных факторов, издержек, выпуска продукции и прибыли.



Другие разделы этого номера:

Экономика и менеджмент - 29 статей

назад