На главную

Языкознание

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2010 / 3 (77)


2014 / 1 (112) 9 статей
2013 / 8.1 (109) 12 статей
2013 / 5 (106) 12 статей
2013 / 2 (103) 9 статей
2011 / 1.2 (82) 9 статей
2012 / 8.1 (99) 8 статей
2011 / 7 (88) 4 статей
2012 / 2.1 (93) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2011 / 4 (85) 11 статей
2011 / 1.1 (82) 5 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 8 статей
2010 / 3 (77) 11 статей
2010 / 1 (75) 4 статей
2009 / 7 (73) 5 статей
2009 / 5 (71) 4 статей
2009 / 3 (69) 5 статей

О.Н. Антонова

АНТИПОСЛОВИЦЫ КАК СРЕДСТВО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ МЕДИА-ДИСКУРСА (НА МАТЕРИАЛЕ ПРЕССЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США)

Активизация употребления трансформированных паремиологических единиц, в частности «антипословиц», находит широкое отражение, как в англоязычном дискурсе масс-медиа, так и в речах современных политиков. Основной задачей употребления данных фразеологических единиц является привлечение внимания как читателей, так и слушателей.


М.С. Ачаева

ДЕРИВАЦИОННО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ГНЕЗДА С ВЕРШИНОЙ ПОЛНЫЙ (FULL) В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ

 В статье представлены результаты сопоставительного анализа деривационно-семантического пространства словообразовательного гнезда с исходным словом полный (full) в русском и английском языках. В исследовании установлены универсальные и специфические черты словообразовательной и семантической структуры русских и английских дериватов.


С.К. Башиева, М.Ч. Шогенова

КОНЦЕПТ «ПАТРИОТИЗМ» КАК ФРАГМЕНТ ВЕРБАЛЬНОЙ, АССОЦИАТИВНО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ СЕТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ (РЕЗУЛЬТАТЫ АССОЦИАТИВНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА)

В статье делается попытка исследования анализа оценочных смыслов (реакций) на слова-стимулы концепта «патриотизм» как фрагмента вербальной, ассоциативно-семантической сети организации языковой личности, которые были получены в свободном ассоциативном эксперименте среди студентов Кабардино-Балкарского государственного универстита им. Х.М.Бербекова.


В.В. Викулова

МЕТАФОРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СМЕХОВОЙ СИУАЦИИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ (на примере интерпретации признака стихийности)

В статье обозначены основные аспекты метафорического моделирования смеховой ситуации в русском языке, представлены базовые метафорические модели; показана картина метафорической интерпретации стихийности состояния смеющегося человека.


Ю.Н. Куличенко

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОГНИТИВНОГО СЦЕНАРИЯ «СТРАХ» В РУССКОЙ И АНГЛИЙСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ

Данная статья посвящена рассмотрению когнитивного сценария «Страх» в русской и английской лингвокультурах, в частности, его мимического проявления.


М.С. Степанов

СПЕЦИФИКА ВОСПРИЯТИЯ СМЕРТИ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ КУЛЬТУРАХ МАРКСИСТСКОГО ТИПА (НА ПРИМЕРЕ РУССКОЙ И ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННЫХ КУЛЬТУР)


О.С. Филимонова

РОЛЬ ЛОКУСОВ В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕКСТА АНГЛО-ШОТЛАНДСКОЙ НАРОДНОЙ БАЛЛАДЫ

В статье анализируется оригинальный текст англо-шотландской народной баллады через систему локусов, а также рассматривается вопрос о роли локусов в организации текста баллады.


М.А. Украинец

ПОНЯТИЯ ‘ИНВАРИАНТА’ И ‘ВАРИАТИВНОСТИ’ В ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКОМ ОПИСАНИИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ

В статье рассматривается возможность проведения лингвистического анализа биографических текстов с точки зрения неоднородности функциональных стилей, с опорой на понятия ‘инварианта’ и ‘вариативности’ в стилистике (на материале англоязычных биографий). Функционально-стилистический анализ биографических текстов непосредственно связан с выбором учебного материала на занятиях по английскому языку в высшей школе.


И.А. Шевелева

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ В ПАРАДИГМЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА- ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследование интернет-версий печатных СМИ показало, что печатные и онлайн-версии британских газет представляют разные типы дискурса. Изучение Интернет журналистики с помощью медийной теории Маршалла Маклюэна, а также анализ лингвистических особенностей Интернет-СМИ в рамках направления «медиалингвистика» проливает свет на отличительные признаки этого типа дискурса.


О.А. Ярошенко

ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОБРАЗНОГО КОМПОНЕНТА ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО ТИПАЖА «РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ»

Написание данной статьи продиктовано современной практикой описания лингвокультурных типажей. В работе рассматриваются основные составляющие образного компонента лингвокультурного типажа «русский интеллигент» и проводится их контекстуальный анализ, позволяющий выделить существенные описания и уточнения в концептуализации анализируемого типа людей.


М. В. Бондаренко

МЕТОНИМИЧЕСКИЙ ПЕРЕНОС КАК СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ СЕМАНТИЧЕСКИХ НЕОЛОГИЗМОВ В ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

В статье анализируется метонимический перенос в сфере образования повой лексики английского языка. Выявляются лексико-семантические сферы реализации метонимического переноса, функционально-стилистические параметры метонимических ЛСВ, а также определяются основные когнитивные модели, выражающие тип и вид отношений по смежности между базовым и метонимическим значением.



Другие разделы этого номера:

Философия - 4 статей
Социология - 1 статей
Экономика и менеджмент - 1 статей
История - 12 статей
Литературоведение - 4 статей
Языкознание - 11 статей
Юриспруденция - 1 статей
Психология - 3 статей
Педагогика - 7 статей
Рецензии - 1 статей
Университетская жизнь - 1 статей

назад