На главную

Языкознание

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2010 / 5 (79)


2014 / 1 (112) 9 статей
2013 / 8.1 (109) 12 статей
2013 / 5 (106) 12 статей
2013 / 2 (103) 9 статей
2011 / 1.2 (82) 9 статей
2012 / 8.1 (99) 8 статей
2011 / 7 (88) 4 статей
2012 / 2.1 (93) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2011 / 4 (85) 11 статей
2011 / 1.1 (82) 5 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 8 статей
2010 / 3 (77) 11 статей
2010 / 1 (75) 4 статей
2009 / 7 (73) 5 статей
2009 / 5 (71) 4 статей
2009 / 3 (69) 5 статей

O.A. Гаранян

ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ В ЖАНРЕ НЕФОРМАЛЬНОГО ИНТЕРВЬЮ

Статья посвящена исследованию повтора как средству реализации коммуникативной стратегии активного вовлечения интервьюируемого и читательской аудитории в процесс смыслопорождения в рамках неформального интервью.


Д.Н. Давлетбаева

КАРТИНА МИРА В РУССКОЙ, АНГЛИЙСКОЙ, ФРАНЦУЗСКОЙ И ТУРЕЦКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ (НА ПРИМЕРЕ КОНЦЕПТА «СЕМЬЯ»)

Написание данной статьи продиктовано потребностью изучения человеческой концептосферы в структурно-разных языках, необходимостью интерпретации концепта в синкретичном подходе, совмещающем точки зрения в различных областях современной лингвистики. В связи с этим рассматривается универсальный концепт «Семья», отражающий языковую картину мира в русском, английском, французском и турецком языковом сознании.


Н.И. Данилина

СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ МОРФОНОЛОГИЯ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВОИЗМЕНЕНИЯ: КОНСОНАНТИЗМ

Славянские языки и греческий имеют консонантную морфонологию неодинакового происхождения, структуры и содержательного наполнения. Греческая морфонология сформирована процессом аспирации, охватывает половину фонемного инвентаря и является средством выражения категории вида. В основе славянской морфонологии лежат процессы палатализации, охватывающие почти весь состав фонем и служащие выражением категории времени.


Е.А. Маклакова

ПРОБЛЕМЫ КОМПОНЕНТНОГО АНАЛИЗА НАИМЕНОВАНИЙ ЛИЦ

В статье рассматриваются проблемы описания наименований лиц на уровне макро- и микрокомпонентов значения с учетом взаимообусловленности и типологии последних для проведения контрастивных исследований данных русских лексико-фразеологических единиц и их переводных соответствий в английском языке с целью выявления национальной специфики их семантики.


С. Е. Максимова

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА «РЕЛИГИЯ» В РОМАНЕ Д. ЛОДЖА «КАК ДАЛЕКО ТЫ МОЖЕШЬ ЗАЙТИ?» («HOW FAR CAN YOU GO?»)

Анализ романа Дэвида Лоджа «Как далеко ты можешь зайти?» позволяет нам говорить об особой значимости для писателя ряда понятий, приобретающих концептуальное значение, одним из которых является «религия». Данный концепт репрезентирует проблему самосознания личности и ее места в обществе в структуре социокультурной концептосферы художественного мира Дэвида Лоджа, особенностью которой является ее метафорическое представление, что находит свое языковое подтверждение в анализируемом романе.


В.Л. Малахова

О ФОРМИРОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМНОСТИ АНГЛИЙСКОГО ДИСКУРСА И РОЛИ ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ НОМИНАЦИЙ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ

Статья посвящена проблеме функциональной системности английского дискурса с позиций лингвосинергетики, которая представляет динамико-системный подход к анализу языка и речи. На примере использования притяжательных номинаций автор раскрывает процесс формирования прагма-семантического плана английского дискурса как результат многостороннего взаимодействия его элементов.


А.Х. Рамазанова

ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ ПРЕЗРЕНИЯ В РАЗНОСИСТЕМНЫХ ЯЗЫКАХ

В статье рассматривается специфика средств передачи значения пренебрежительности в английском, русском, даргинском и турецком языках.


Е.А. Черных

ПРАГМАФОНОСТИЛИСТИКА РИТМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ В АНГЛИЙСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ

Статья посвящена изучению особенностей ритмической организации атрибутивных последовательностей и их функционирования в английской художественной прозе. Исследование выполнено в русле прагмафоностилистики на материале романов У.С. Моэма. Особое внимание уделяется возможностям стилистического употребления ритмических последовательностей, как особого художественного приема, а также средствам и способам перенесения данного элемента текста в прагмалингвистический регистр.



Другие разделы этого номера:

Философия - 3 статей
Социология - 2 статей
История - 9 статей
Литературоведение - 7 статей
Языкознание - 8 статей
Юриспруденция - 4 статей
Психология - 1 статей
Педагогика - 6 статей
Рецензии - 1 статей

назад