На главную

Языкознание

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2011 / 4 (85)


2014 / 1 (112) 9 статей
2013 / 8.1 (109) 12 статей
2013 / 5 (106) 12 статей
2013 / 2 (103) 9 статей
2011 / 1.2 (82) 9 статей
2012 / 8.1 (99) 8 статей
2011 / 7 (88) 4 статей
2012 / 2.1 (93) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2011 / 4 (85) 11 статей
2011 / 1.1 (82) 5 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 8 статей
2010 / 3 (77) 11 статей
2010 / 1 (75) 4 статей
2009 / 7 (73) 5 статей
2009 / 5 (71) 4 статей
2009 / 3 (69) 5 статей

М.М. Бочарникова

ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНА «ОДЕЖДА» В РУССКОЙ, АНГЛИЙСКОЙ И ФРАНЦУЗСКОЙ КУЛЬТУРАХ

В данной статье освещается опыт изучения феномена «одеж¬да» в русской, английской и французской культурах по дан¬ным ассоциативного эксперимента. Актуальность исследова¬ния обусловлена тем, что одежда в большинстве человечес¬ких сообществ играет исключительно важную социальную роль, поэтому по отношению к одежде можно многое сказать и о данном конкретном этносе.


Т.В. Бурдаева, Э.Б. Яковлева

КУЛЬТУРНЫЙ КОД И ДИНАМИКА СИНТАКСИСА НАУЧНОГО ТЕКСТА (НА МАТЕРИАЛЕ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА)

В статье речь идет о развитии сложноподчиненного пред¬ложения в немецком языке в рамках культурного кода в те¬чение временного периода: 70-е годы XX в. и первое десяти¬летие XXI в.


Н.О. Грачева

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАТЕГОРИИ АБСОЛЮТНОГО И ОТНОСИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ В ТЕКСТАХ ФЭНТЕЗИ

Статья посвящена изучению языковых средств выраже¬ния категории времени. В ней рассматриваются основные типы категории времени, способы реализации абсолютного, отно-сительного и волшебного времени в текстах фэнтези. Приме¬ры, демонстрирующие взаимодействие типов категории вре¬мени, взяты из произведений Дж. Роулинг «Гарри Поттер».


Э.Ю. Гусева

ГЕШТАЛЬТНОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ КОНЦЕПТА БИЗНЕС КАК СПОСОБ ОСМЫСЛЕНИЯ ДАННОГО ФРАГМЕНТА МИРА В АМЕРИКАНСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

В данной статье предлагается гештальтное структурирова¬ние концепта БИЗНЕС как способа осмысления данного фраг¬мента мира в американской лингвокультуре. Гештальт-струк-туры, которые имеют прототипическое представление, позво¬ляют выявить различные аспекты концепта БИЗНЕС.


Е.Е. Евграшкина

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ СЕТИ И ПРОЦЕСС СМЫСЛОПОРОЖДЕНИЯ В ПОЭТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ XX ВЕКА)

В статье рассматриваются особенности процесса смысло-порождения в современных поэтических текстах, предприни-мается попытка проследить процесс актуализации художе-ственных концептов в контексте уже существующих текстов, разрабатывается проблема интер- и интратекстуальности в современном поэтическом дискурсе.


Е.В. Копшукова

ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ТЕКСТОВ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННЫХ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ДЕМОВЕРСИЙ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ)

В статье систематизируются сведения об особенностях лин-гвистической организации текстов экзаменационных демо-версий по английскому языку.


Т.В. Леонтьева

ВЕРБАЛЬНЫЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ПОНЯТИЯ «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Настоящая статья содержит опыт лингвистического опи¬сания понятия «общественное мнение», которое вербализова¬но, с одной стороны, в книжной лексике, с другой стороны, в лексике общенародного языка и русских народных говоров. Выявлено, что в семантическую структуру понятия входят такие элементы, как «оценка поведения человека», «совпаде¬ние мнения нескольких, многих людей» и его «становление». Анализ семантики исконно русской лексики тематической груп¬пы «Общественное мнение» выявляет стереотипное представ¬ление о речевой деятельности как способе формирования ре¬путации.


В.Г. Логачева

КОМБИНИРОВАННАЯ МОТИВИРОВКА ЗНАЧЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ СРЕДСТВАМИ ПОВТОРА

В статье описано комбинированное моделирование на раз¬ных уровнях языка средствами повтора. В комбинированной фразеомодели существует огромное богатство приемов по¬втора на фонетическом, грамматическом, лексическом, образ¬ном уровнях. В сфере фразеологических единиц рассмотрен повтор как преднамеренный, закономерный прием.


Е.В. Мищук

МОДЕЛИ СУФФИКСАЛЬНОГО СЛОВОПРОИЗВОДСТВА ОТВЛЕЧЕННЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ РАЗНЫХ ЖАНРОВ)

В статье рассматриваются модели суффиксального словоп-роизводства отвлеченных существительных в пяти памятни¬ках древнеаглийской письменности различных жанров.


О.А. Макарова

КОНЦЕПТУАЛЬНО-МЕТАФОРИЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Теоретический интерес к метафоре возрос благодаря все большему употреблению последней в различных видах дис¬курса. Выявлены функции метафоры в культурологическом дискурсе, в котором метафорически выражаются образы, воз¬никающие при интерпретации произведений искусства. Ис¬следование выполнено в контексте когнитивной лингвистики.


Е.Ю. Попова

РОЛЬ КУЛЬТУРНЫХ РЕАЛИЙ В СОЗДАНИИ ОБРАЗА РОССИИ (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЫ)

В данной статье культурные реалии рассматриваются как важнейшие средства отражения национальной специфики лингвокультуры. Впервые применяется комплексный подход к проблеме изучения реалий с позиций теории общего язы¬кознания, рассматривается их классификация по социоком-муникативным сферам, определяется их роль в создании об¬раза современной России.



Другие разделы этого номера:

Философия - 3 статей
Социология - 5 статей
История - 12 статей
Литературоведение - 6 статей
Языкознание - 11 статей
Юриспруденция - 4 статей
Психология - 4 статей
Педагогика - 6 статей
Культурология - 1 статей

назад