На главную

Языкознание

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2013 / 2 (103)


2014 / 1 (112) 9 статей
2013 / 8.1 (109) 12 статей
2013 / 5 (106) 12 статей
2013 / 2 (103) 9 статей
2011 / 1.2 (82) 9 статей
2012 / 8.1 (99) 8 статей
2011 / 7 (88) 4 статей
2012 / 2.1 (93) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2011 / 4 (85) 11 статей
2011 / 1.1 (82) 5 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 8 статей
2010 / 3 (77) 11 статей
2010 / 1 (75) 4 статей
2009 / 7 (73) 5 статей
2009 / 5 (71) 4 статей
2009 / 3 (69) 5 статей

М.С. Балалаева

ОБЩАЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ЯЗЫКА. ЛИНГВОФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД

Статья посвящена вопросам лингвистики и философии языка. Описаны положения традиционной лингвистики и новейшие теоретические идеи. Рассматривая ряд лингвистических идей и понятий, представленных в работе, автор обращается к истории лингвистики.


Н.С. Григорьева

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА ЛЕКСИКИ С КОРНЕМ -ВЕР- (-ВР-) В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА (НА ФОНЕ БОЛГАРСКОГО ЯЗЫКА)

В статье рассматриваются изменения в составе словообразовательного гнезда с корнем -вЬр- в истории русского языка, предпринято обращение к данным старославянского языка. Обнаруживается время появления лексем с корнем -вер-современного русского языка, а также рассматриваются словообразовательные парадигмы, существовавшие в истории русского языка, но впоследствии утраченные. Проводится сравнение состава словообразовательного гнезда с корнем -вер- в современном русском языке и -вер-/-вяр- в современном болгарском языке.


О.Н. Исаева

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ АНГЛОЯЗЫЧНОГО ПРАВОВЕДЧЕСКОГО ДИСКУРСА

В статье рассматривается динамика номинативной парадигмы, представленной названиями параграфов, глав, частей в американских учебниках по гражданскому праву.


Е.В. Копшукова

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ДЕМОВЕРСИЙ ТЕКСТОВ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛАХ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ЭКЗАМЕНА IELTS)

В статье представлены результаты систематизации заглавий текстов из раздела «Чтение» на базе экзаменационных демоверсий международного сертифицированного экзамена IELTS, выявлены лингвистические маркеры их типологических характеристик.


Д.М. Миронова

СИНОНИМИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ КАК ИСТОЧНИК ПОПОЛНЕНИЯ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ СВОЙСТВ ЧЕЛОВЕКА В ГОВОРАХ БИРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В статье рассматриваются языковые и экстралингвистические источники синонимического расширения лексико-семантического поля свойств человека в говорах Бирского района Республики Башкортостан. Особое внимание уделяется возможным причинам концентрации производных элементов в ядерной зоне поля, выявляется ведущий ономасиологический признак, лежащий в основе производных обозначений свойств.


Е.В. Поветьева

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ КАК ДОМИНАНТУ ИДИОСТИЛЯ АВТОРА НА ПРИМЕРЕ ПРЕЦЕДЕНТНОГО ИМЕНИ

Статья посвящена анализу прецедентных включений, а именно прецедентных имен, как форм реализации интертекстуальных включений. Через интертекстуальные феномены рассматривается возможность интерпретации авторского идио-стиля текста.


Ж.И. Рудакова

ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА КОММУНИКАЦИИ В СТРУКТУРЕ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЯЗЫКА ПЕРВЫХ НЕМЕЦКИХ ПЕЧАТНЫХ ГАЗЕТ

В статье исследуется газетный текст начала XVII в., оформляемый в виде сложных предложений, каждое из которых представляет собой цепочку следующих друг за другом независимых предложений, обрастающих зависимыми предложениями с дополнительной информацией. Тесное семантическое и формальное переплетение элементарных предложений в рамках сложного создает за счет взаимодействия пре-, интер- и постпозиции зависимых предложений относительно независимых некую мозаику, из которой читатель должен был отбирать и группировать нужные ему сведения.


М.А. Рясина

СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТА ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА (НА МАТЕРИАЛЕ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ИНТЕРНЕТ-ТЕКСТОВ ФРГ)

В статье представлены результаты, полученные с использованием системного анализа способов вербализации субъекта политического дискурса. Разрабатываемая методика исследования позволяет выявить зависимость комбинаторики языковых единиц от коммуникативной цели участников акта речевого взаимодействия.


А.А. Сяркина

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОЯЗЫЧНОЙ И АНГЛОЯЗЫЧНОЙ КУЛЬТУР НА ОСНОВЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ КОНЦЕПТОВ

В статье анализируются различие и сходство восприятия категории пространства на основе геометрических концептов представителями русскоязычной и англоязычной лингвокуль-тур. Исследование выполнено в рамках современного направления когнитивной лингвистики, сосредоточенного на изучении процессов категоризации объектов окружающего мира и их отражения в структуре языковых значений и категорий.



Другие разделы этого номера:

Политология - 1 статей
Социология - 5 статей
Экономика и менеджмент - 1 статей
История - 7 статей
Литературоведение - 3 статей
Языкознание - 9 статей
Юриспруденция - 1 статей
Психология - 2 статей
Педагогика - 6 статей

назад