На главную

Языкознание

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2013 / 8.1 (109)


2014 / 1 (112) 9 статей
2013 / 8.1 (109) 12 статей
2013 / 5 (106) 12 статей
2013 / 2 (103) 9 статей
2011 / 1.2 (82) 9 статей
2012 / 8.1 (99) 8 статей
2011 / 7 (88) 4 статей
2012 / 2.1 (93) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2011 / 4 (85) 11 статей
2011 / 1.1 (82) 5 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 8 статей
2010 / 3 (77) 11 статей
2010 / 1 (75) 4 статей
2009 / 7 (73) 5 статей
2009 / 5 (71) 4 статей
2009 / 3 (69) 5 статей

A.A. Матвеева

МНОГОУРОВНЕВЫЙ ХАРАКТЕР ИМПЛИЦИТНОЙ ОЦЕНКИ В ВЫРАЖЕНИИ КАТЕГОРИИ «СВОЙ - ЧУЖОЙ» В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Статья посвящена исследованию семантики имплицитной оценки, задействованной в выражении категории «свой — чужой» в английском языке. Имплицитная оценка, выража­ющая оппозицию «свой — чужой», представлена как много­слойное явление, специфические черты которого выявляются через посредство дефинитивного и контекстуального анализа. Предложена интерпретация специфики имплицитной оценоч­ной семантики, представляющей отношения «свой — чужой» в английском языке.


Н.С. Григорьева

СЕМАНТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КОРНЕВОГО ГНЕЗДА С ВЕРШИНОЙ *VERA В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА

В статье рассматриваются структура значения общеславян­ского корня *ver- и результаты ее изменения в истории рус­ского языка. С этой целью выявляются совокупность семан­тических микрополей, составляющих гнездо, и семантичес­кие изменения в лексическом составе корневого гнезда с вер­шиной вера. Прослеживается связь семантических микропо­лей и словообразовательных особенностей гнезда.


Е.С. Курапова

ТЕМПОРАЛЬНАЯ СЕМАНТИКА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ КАК ОСНОВА И РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ ИХ МНОГОЗНАЧНОСТИ

Статья посвящена описанию результатов анализа темпо­ральной семантики существительных на основе метоними­ческого механизма в двух его аспектах: формирование темпо­рального значения существительных на базе процессуальной и предметной семантики; развитие вторичных значений су­ществительных с темпоральной семантикой.


О.И. Ануфриева, Л.Б. Карпенко

КОНЦЕПТ «ПРАВЕДНОСТЬ» В РЕЛИГИОЗНОМ И ХУДОЖЕСТВЕННОМ ДИСКУРСАХ

В статье рассматривается содержание концепта «правед­ность» в разных жанрах религиозного дискурса и в русской художественной литературе XIX—XX веков. Выявляются об­щие и специфические значения концепта в двух дискурсах.


Т.Г. Рабенко

ССОРА: РЕЧЕВЫЕ ТАКТИКИ ЖАНРА И СРЕДСТВА ИХ ЯЗЫКОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Статья выполнена в русле актуального жанроведческого направления, обусловленного антропоцентричностью совре­менной лингвистической науки, и обобщает данные ранее проведенных в этом направлении исследований, несколько расширяя существующие представления о специфике основ­ных речеповеденческих тактик обозначенного жанра, кото­рые, комбинируясь, используются для достижения стратеги­ческого перлокутивного эффекта. Речевой жанр ссора пред­стает как особая модель речевого высказывания, структури­руемого определенным комплексом жанрообразующих при­знаков. В качестве основополагающего вывода статьи расце­нивается утверждение, что жанр ссора (как и любой другой жанр) является определенным сценарием, за которым закреп­ляется стандартный набор речевых тактик и реализующих их языковых средств.


А.А. Ковшикова

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ВОКАЛИЗМА ОДНОГО ГОВОРА БЕЛОЗЕРСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья посвящена интерпретации фонетического материа­ла определенного региона в диалектном пространстве север­норусского наречия. В статье описываются особенности вокалической системы говора села Артюшино Белозерского рай­она Вологодской области. Обсуждаются изменения, происхо­дящие в данный момент в языке.


А.О. Моравидж

ОЦЕНОЧНЫЕ НОМИНАЦИИ ИГРОКОВ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА

Статья посвящена различным способам называния игро­ков футбольного матча. Были выделены положительные, от­рицательные номинации футболистов, а также контекстуаль­но-мотивированные номинации, чей оценочный вектор ме­няется в зависимости от прагматического контекста высказы­вания или языкового окружения наименования.


Л.А. Митрофанова

КОНТАМИНАЦИОННЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ-ИТАЛЬЯНИЗМАМИ

В статье анализируется контаминанты в немецком языке с итальянскими элементами, описываются различные типы контаминации, предлагаются критерии определения их мор­фологического базиса и подчеркивается продуктивный статус контаминации.


М.Ю. Кухарева

ПОВТОРНАЯ НОМИНАЦИЯ СОБЫТИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ НОВОСТНЫХ СООБЩЕНИЙ В ПРЕССЕ ФРГ)

Данная статья посвящена явлению повторной номинации событий в политических новостных сообщениях в СМИ ФРГ. Рассматриваются логико-семантические типы отношений внут­ри номинативных цепочек и делаются выводы относительно их частотности. Также исследуются лексические, морфологи­ческие и синтаксические особенности отдельных типов по­второв.


С.С. Барбашева, Т.В. Рожкова

КОГНИТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ-АББРЕВИАТУР

Аббревиированные термины являются неотъемлемой час­тью медицинского профессионального дискурса и дают воз­можность в компрессионной форме выразить максимум ин­формации. Аббревиатуры демонстрируют динамизм профес­сиональной коммуникации и активную речемыслительную деятельность по номинации изучаемых явлений. Структуры знания, стоящие за аббревиатурами, рассматриваются в ста­тье в рамках когнитивно-дискурсивной парадигмы.


Е.М. Девяткина, В.П. Цыпкайкина

СЕМАНТИЧЕСКАЯ И СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА ВРЕМЕННОЙ ЛЕКСИКИ В МОРДОВСКИХ ЯЗЫКАХ

Статья посвящена анализу семантической и словообразо­вательной структуры слов с временным значением в мордов­ских (эрзянском и мокшанском) языках. В исследуемых язы­ках среди слов с временным значением выделяются имена существительные, прилагательные, наречия, причастия и пос­лелоги. Словообразовательный анализ показал, что большая часть слов образована словосложением и суффиксацией. Сле­дует отметить, что словосложение до настоящего времени ос­тается самым продуктивным способом словообразования в современных мордовских языках.


Ю.А. Гатина, A.A. Харьковская

ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ЕДИНИЦЫ В ОБРАЩЕНИЯХ АДМИНИСТРАЦИИ: НА МАТЕРИАЛЕ БРИТАНСКИХ ШКОЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ

В статье рассматриваются и анализируются особенности прецедентных феноменов в приветственных речах школьной администрации на англоязычных школьных сайтах.



Другие разделы этого номера:

Философия - 4 статей
Политология - 1 статей
Социология - 2 статей
История - 10 статей
Литературоведение - 3 статей
Языкознание - 12 статей
Юриспруденция - 9 статей
Психология - 2 статей
Педагогика - 6 статей
Культурология - 2 статей
Рецензии - 1 статей

назад