На главную

Юриспруденция

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2013 / 8.1 (109)


2014 / 1 (112) 3 статей
2013 / 8.1 (109) 9 статей
2013 / 5 (106) 7 статей
2013 / 2 (103) 1 статей
2011 / 1.2 (82) 2 статей
2012 / 8.1 (99) 2 статей
2011 / 7 (88) 3 статей
2012 / 2.1 (93) 2 статей
2012 / 5 (96) 4 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2012 / 1 (92) 4 статей
2011 / 4 (85) 4 статей
2011 / 1.1 (82) 2 статей
2010 / 5 (79) 4 статей
2010 / 3 (77) 1 статей
2009 / 7 (73) 2 статей
2009 / 5 (71) 1 статей

Н.А. Боброва

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

В статье анализируются факторы, предопределяющие без­действие норм ответственности за нарушение порядка фи­нансирования избирательных кампаний, в том числе уголов­ной ответственности, закрепленной в ст. 141.1 УК РФ, при­водятся примеры из практики, а также предлагаются конк­ретные меры по совершенствованию данной статьи и всего избирательного законодательства, регламентирующего поря­док финансирования избирательных кампаний.


Е.А. Трещева

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТАТУСА ЭКСПЕРТА В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ (В УГОЛОВНОМ, ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССАХ)

Рассматриваются вопросы определения правового поло­жения (статуса) эксперта в уголовном, гражданском и арбит­ражном процессах. Показано сходство и различие правового регулирования в соответствующих нормативных актах. Об­ращается внимание на необходимость совершенствования дей­ствующего законодательства.


В.П. Марков

О ПРИНЦИПАХ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

В статье рассматриваются вопросы ресоциализации несо­вершеннолетних осужденных. Сформулировано понятие «ре-социализация осужденных», определены ее этапы и принци­пы.


Е.А. Трещева

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ В УГОЛОВНОМ И ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССАХ

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся особенно­стей правового регулирования деятельности мировых судей в уголовном и гражданском судопроизводствах. Отмечена необходимость совершенствования правового регулирования в данной сфере.


В.П. Марков

РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАКТИКЕ

Статья посвящена рассмотрению особенностей ресоциализации несовершеннолетних осужденных к лишению свободы в европейских странах.


H.A. Боброва

ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ

В статье в систематизированном виде рассматриваются на­рушения избирательного законодательства, в том числе пре­ступления, которые могут быть признаны основаниями для отмены результатов выборов по одномандатному избиратель­ному округу на выборах в представительные органы власти; излагаются причины правонарушений в сфере избиратель­ных правоотношений, а также предлагаются конкретные меры воздействия на эти причины: по совершенствованию избира­тельного законодательства; по изменению ущербной судеб­ной практики.


А.Н. Зевайкина

СООТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

В статье рассматриваются вопросы соотношения государ­ственного регулирования и саморегулирования при форми­ровании энергетического товарного рынка в рамках реализа­ции Энергетической стратегии России на период до 2030 года в условиях вступления России во Всемирную торговую орга­низацию.


Д.В. Гурулёв

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРОВ В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ДЕЛ, ПОДСУДНЫХ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ

В статье представлено внутреннее взаимодействие всех структурных подразделений, должностных лиц прокуратуры, а также внешнее взаимодействие, рассматриваемое как отно­шение субъектов, объединенных решением общих задач и входящих в различные ведомства. Обозначены направления совершенствования взаимодействия подразделений прокура­туры и арбитражного суда, в частности внедрение информа­ционно-коммуникационных технологий в целях повышения уровня взаимодействия и качества отправления правосудия.


С.К. Лисецкий

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СТРУКТУРЫ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Статья посвящена вопросам структуры и соотношения эле­ментов гражданской правосубъектности юридического лица. На основе анализа различных доктринальных подходов пред­принимается попытка доказать, что правоспособность и дее­способность юридического лица обладают как чертами, ха­рактерными для всех субъектов гражданского права, так и специфическими особенностями. При этом предлагается ле­гально закрепить дефиниции правоспособности, дееспособ­ности и деликтоспособности юридического лица.



Другие разделы этого номера:

Философия - 4 статей
Политология - 1 статей
Социология - 2 статей
История - 10 статей
Литературоведение - 3 статей
Языкознание - 12 статей
Юриспруденция - 9 статей
Психология - 2 статей
Педагогика - 6 статей
Культурология - 2 статей
Рецензии - 1 статей

назад