На главную

Философия

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2012 / 5 (96)


2014 / 1 (112) 3 статей
2013 / 8.1 (109) 4 статей
2013 / 5 (106) 4 статей
2011 / 1.2 (82) 1 статей
2012 / 8.1 (99) 4 статей
2011 / 7 (88) 2 статей
2012 / 2.1 (93) 2 статей
2012 / 5 (96) 8 статей
2011 / 4 (85) 3 статей
2011 / 1.1 (82) 1 статей
2010 / 7 (81) 2 статей
2010 / 5 (79) 3 статей
2010 / 3 (77) 4 статей
2010 / 1 (75) 3 статей
2009 / 7 (73) 1 статей
2009 / 5 (71) 3 статей
2009 / 3 (69) 1 статей

Т.В. Борисова

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВАНИЯ ГЛАМУРА: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ

В статье анализируются цивилизационные основания гламура как социального явления, подчеркивается, что основные культурные матрицы техногенной цивилизации отношения к природе и активности личности сформировали понимание гламура как очередного проекта современной цивилизации.


С.И. Голенков

НЕОБХОДИМОСТЬ ДРУГОГО

В статье анализируется феномен Другого как необходимое условие индивидуального и уникального существования меня самого. Феномен Другого рассматривается в двух проекциях: Другой как другой человек и Другой как фундаментальная бытийная структура моего собственного существования. Показывается, как возможно на основании феномена Другого производство онтологических условий эмпирического существования, к которым относятся сознание, пространство и время.


Н.И. Грибанов

ПРИНЦИП СООТВЕТСТВИЯ КАК ФОРМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ОСНОВАНИЙ ТЕОРИИ

В статье рассматривается история формулирования принципа соответствия. Впервые предложенный Н. Бором, данный научный принцип был предметом познания многих философов и физиков. В результате длительного изучения было сформулировано понимание, что принцип соответствия только констатирует наличие преемственной взаимосвязи, не показывая ее истинного содержания.


Е.М. Ковшов

РОЛЬ ГЕДОНИЗМА В ПОСТРОЕНИИ МОДЕЛИ «HOMO ECONOMICUS»

В статье кратко представлена эволюция понятия: «homo economicus» с XVIII века по настоящее время. Показано, как в постиндустриальном обществе XX—XXI вв. гедонистический образ жизни и ценности активно используются мировой финансовой элитой при помощи СМИ и рекламы как средства формирования якобы единственно правильной модели человека «homo economicus» в качестве массового потребителя тиражируемых услуг и товаров.


В.Г. Левин

ДИСКУРС О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ НАУКИ

Рассмотрены основные типы целесообразности в контексте истории науки. Эксплицирован процесс объективации понятия «целесообразность». Дана характеристика особенностей моделирования целесообразных процессов в биологии и кибернетике. Раскрыты детерминационные основания применения типологических моделей целесообразного поведения систем. Уточнена специфика программной и планирующей детерминации как методологических конструктов организации программно-целевой деятельности.


С.В. Соловьева

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО

Статья ставит проблему экспликации экзистенциально-онтологических оснований политического бытия. Осмысление бытийной укорененности политического в экзистенции позволит выделить смысл и значимость политического для конкретного человека, что важно не только в теоретическом, но и в практическом отношении. Ключом к обнаружению экзистенциального смысла политического бытия становится онтологическое различие политического и политики, анализ ситуации политического как ситуации человека, политики как специфического бытия-в-признании.


Т.В. Филатов

ПРОСТРАНСТВО СМЕРТИ КАК РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР КОПЕРНИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Коперниканская революция истолковывается в статье как исчерпание средневековой культурной традиции. При этом непосредственным толчком к разрушению средневекового мировоззрения становится необходимость пересмотра местоположения пространств смерти — рая и ада — в структуре мироздания.


Л.Б. Четырова

КОЧЕВНИКИ ВО ВРЕМЕНИ: БУДДИЙСКАЯ НОМАДОЛОГИЯ

Статья посвящена проблеме интерпретации делезовской номадологии в контексте буддийской философии. Вводится концепт кочевника во времени, который определяется как перерожденец, перемещающийся в пространстве сознания. Вопрос о кочевнике во времени обсуждается с использованием делезовского концепта синтезов времени, применяемого к анализу эмпирического материала, описывающего лечебную практику калмыцких народных целителей.



Другие разделы этого номера:

Философия - 8 статей
Социология - 1 статей
История - 4 статей
Литературоведение - 1 статей
Юриспруденция - 4 статей
Педагогика - 15 статей
Культурология - 2 статей

назад