На главную

Биология

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2012 / 3.1 (94)


2014 / 3 (114) 7 статей
2013 / 9.1 (110) 6 статей
2013 / 6 (107) 4 статей
2013 / 3 (104) 8 статей
2012 / 9 (100) 5 статей
2012 / 6 (97) 1 статей
2012 / 3.1 (94) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 3 статей
2011 / 8 (89) 5 статей
2011 / 5 (86) 4 статей
2011 / 2 (83) 8 статей
2010 / 6 (80) 11 статей
2010 / 4 (78) 7 статей
2010 / 2 (76) 4 статей
2009 / 8 (74) 3 статей
2009 / 6 (72) 7 статей
2009 / 4 (70) 4 статей
2009 / 2 (68) 3 статей

А.В. Антипова, Н.В. Прохорова

ИЗУЧЕНИЕ ПОСТПИРОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ СОСНОВЫХ ЛЕСАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье представлен сравнительный анализ постпирогенных процессов в естественных сосновых лесах Жигулевского государственного заповедника и искусственных сосняках Красносамарского лесного массива.


Ю.Л. Герасимов

КОЛОВРАТКИ ВОДОЕМА В РАЙОНЕ ЮЖНОГО МОСТА г. САМАРЫ В 2008 г.

В придаточном водоеме реки Самары в районе Южного моста обнаружено 66 видов и 2 морфы коловраток из 21 семейства и 37 родов. Приведены сведения по сезонной динамике численности популяций коловраток.


Е.В. Кириленко, Е.В. Шемонаев

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПИТАНИЯ БЫЧКА-КРУГЛЯКА NEOGOBIUS MELANOSTOMUS (PERCIFORMES, GOBIIDAE) В САРАТОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Исследована годовая и сезонная динамика питания бычка-кругляка Neogobius melanostomus в Саратовском водохранилище. Основу питания в период изучения составляли моллюски рода Dreissena, другие группы зообентоса представлены незначительно. Сезонные изменения спектра питания и соотношение в пище кормовых объектов обусловлены их биологическим развитием.


Т.Г. Кузнецова, М.В. Горбачева

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ И ШИМПАНЗЕ В ПРОЦЕССЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ ЦЕЛИ С РАЗЛИЧНОЙ СУБЪЕКТИВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ

Исследовалось поведение детей 6–7 лет и шимпанзе при достижении ими цели, приближающейся с различными скоростями и обладающей различной ценностью. Показано, что на силу стремления к обладанию целью влияют не только скорость движения объекта, с которым она будет достигнута, но и ее субъективная ценность. Снижение скорости приближения объекта независимо от вида испытуемых неизменно вело к понижению продуктивности инструментальных реакций, уменьшению активного времени слежения за приближающимся объектом, изменению тактик управления лентопротяжным устройством.


А.И. Лукина

ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ ПРОФИЛЯМИ МОТОРНОГО ДОМИНИРОВАНИЯ

Установлено, что изменения параметров электрокардиограммы у студентов во время экзамена проявляются укорочением интервалов R–R, Q–T, P–Q и комплекса QRS, при этом выраженность реакций доминирует в выборке левшей и амбидекстров. Величины волновых показателей вариабельности сердечного ритма, в т. ч. спектральная мощность колебаний кардиоритма в разных частотных диапазонах, у левшей возрастают, тогда как у амбидекстров и правшей снижаются. Значения статистических показателей ВСР, в т.ч. SDNN, RMSSD и моды кардиоинтервалов у студентов во время экзамена уменьшаются, причем также в большей степени у левшей и амбидекстров. Этим изменениям соответствуют тенденции увеличения индекса Баевского и коэффициента активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, свидетельствующие о большей напряженности регуляторных механизмов у лиц с левым профилем моторного доминирования.


Н.Г. Маньшина, О.А. Ведясова

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕСПИРАТОРНЫХ РЕАКЦИЙ НА МИКРОИНЪЕКЦИИ ГАМК И ПЕНИЦИЛЛИНА В КОМПЛЕКС БЕТЦИНГЕРА И КОМПЛЕКС ПРЕ-БЕТЦИНГЕРА У КРЫС

В острых опытах на наркотизированных крысах изучены респираторные реакции на локальное введение растворов ГАМК (10^{-5} М) и неконкурентного антагониста ГАМК_A-рецепторов пенициллина (10^{-9} М) в комплекс Бетцингера (КБ) и комплекс пре-Бетцингера (КПБ). Выявлены различия в изменениях длительности вдоха, выдоха и частоты дыхания при введении ГАМК в КБ и КПБ, установлена большая выраженность этих эффектов при воздействии агониста на КПБ. Показано, что изменения глубины дыхания, напротив, имели более закономерный характер при инъекциях агониста и антагониста ГАМК-рецепторов в КБ. Обсуждается вопрос о различной роли ГАМК-рецепторов КБ и КПБ в реализации тормозного действия ГАМК на временные и объемные параметры паттерна дыхания.


Е.С. Селезнева, Э.А. Валиева, Е.И. Теньгаев, З.П. Белоусова

РОЛЬ СТРУКТУРЫ КСЕНОБИОТИКА В РАЗВИТИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТВЕТА НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОТРИАЗОЛА

Исследовали токсичность и цитогенетическую активность шести производных бензотриазола: 4-(1-Н-бензотриазол-1-илметил)фенол, 1-бензилбензотриазол, 1-[4-(бензилокси)бензил]-1H-бензотриазол, 1-[2-(бензилокси)бензил]-1Hбензотриазол, 2-(1-Н-бензотриазол-1-илметил)фенол, 1-[4-(3-фенолпропокси) бензил]-1-Н-бензотриазол для Allium fistulosum. Соединения, имеющие ОН- и бензильные группы в пара-позиции, более токсичны. В зависимости от строения вещества блокировали пролиферативную активность на разных стадиях митоза. Все соединения проявили мутагенность. Обсуждается роль структуры соединения в развитии биологического ответа.



Другие разделы этого номера:

Математика - 7 статей
Механика - 2 статей
Физика - 1 статей
Химия - 6 статей
Биология - 7 статей

назад