На главную

Биология

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2009 / 6 (72)


2014 / 3 (114) 7 статей
2013 / 9.1 (110) 6 статей
2013 / 6 (107) 4 статей
2013 / 3 (104) 8 статей
2012 / 9 (100) 5 статей
2012 / 6 (97) 1 статей
2012 / 3.1 (94) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 3 статей
2011 / 8 (89) 5 статей
2011 / 5 (86) 4 статей
2011 / 2 (83) 8 статей
2010 / 6 (80) 11 статей
2010 / 4 (78) 7 статей
2010 / 2 (76) 4 статей
2009 / 8 (74) 3 статей
2009 / 6 (72) 7 статей
2009 / 4 (70) 4 статей
2009 / 2 (68) 3 статей

Ю.В. Макарова

ИЗМЕНЧИВОСТЬ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРИ КРАТКОСРОЧНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ КАДМИЯ, ЦИНКА И МЕДИ

В условиях разных сред произрастания (вода, песок, почва) изучен характер изменений морфологии Phaseolus vulgaris L. в ответ на действие Cd, Zn и Cu.


Т.И. Плаксина, Е.В. Кацовец

ИЗУЧЕНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ CONVALLARIA MAJALIS L. В ЛЕСНЫХ СООБЩЕСТВАХ КРАСНОСАМАРСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Целью исследования явилось изучение продуктивности ценопопуляций ландыша майского (Convallaria majalis L.) на территории Красносамарского лесного массива. Определены растительные сообщества, наиболее перспективные для заготовки данного вида.


Е.С. Селезнева, З.П. Белоусова, И.А. Медведева

МУТАГЕННОСТЬ СТРУКТУРНЫХ АНАЛОГОВ ПРИРОДНЫХ НУКЛЕОЗИДОВ

Исследовали мутагенность 1- b-D-эритрофуранозилбензимидазолида, 1- b-D-эритрофуранозилбензотриазолида, 1- b-D-рибофуранозилбензимидазолида и 1- b-D-рибофуранозилбензотриазолида для имаго Drosopila melanogaster в нетоксичной дозе и в дозе LD50.
Обнаружили, что число индуцированных рецессивных леталей не зависит от дозы, а число доминантных леталей зависит — в дозе LD50 число доминантных леталей было достоверно больше. Исследованные соединения индуцировали больше доминантных леталей у самок, чем у самцов.


В.В. Склюев, Э.Д. Владимирова

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ДИСКОМФОРТА ПОПУЛЯЦИЙ ЛИСИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VULPES VULPES L.) В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ ЗНАКОВОГО ПОЛЯ

На примере лисицы обыкновенной показана возможность исследования состояния дискомфорта популяций млекопитающих, входящих в экосистемы, видоизмененные действием антропогенного фактора. В качестве метода исследования поведения лисиц применялись зимние тропления следов, проведенные с параллельным учетом параметров информационно-знакового поля. Показатели поля и функциональные формы поведения, отмеченные для лисиц, обитающих в значительно измененных людьми биотопах, отличаются от показателей поля и форм поведения, характерных для лисиц, обитающих в благоприятных условиях. Поведенческие реакции особей лисицы могут служить своеобразным индикатором уровня дискомфорта популяций, обитающих в пригородных биотопах и агроценозах.


Ю.П. Фролов

БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ МИРОВОГО КРИЗИСА

Предпосылки мирового кризиса появились с момента возникновения вида Homo sapiens, который в силу своей разумности все более и более выходил из-под регулирующего влияния биосферы.


Г.И. Чурилов

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ МЕДИ НА СИСТЕМУ ”ПОЧВА-РАСТЕНИЯ-ЖИВОТНЫЕ”

Изучено влияние ультрадисперсного порошка меди при обработке семян лапчатки гусиной на содержание меди в почве, изменение углеводного состава растения и действие растения на животных. Показано, что количество меди в почве не изменилось, увеличивается накопление водорастворимых углеводов, животные прибавляют в весе и повышается их иммунитет.


М.Ю. Языкова, Е.В. Шмальгаузен, И.Н. Налетова, А.П. Плетень, В.И. Муронец

ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ГЛИЦЕРАЛЬДЕГИД-3-ФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ С ШАПЕРОНИНОМ HSP 70

С помощью твердофазного иммуноферментного анализа и иммобилизации одного из партнеров на сефарозе было исследовано взаимодействие различных форм глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (ГАФД) с шаперонином Hsp 70. Разработанная система очень удобна для анализа взаимодействия шаперона Hsp 70 с ГАФД (и, возможно, с другими белками-мишенями), а также для изучения влияния различных эффекторов на это взаимодействие. Этот подход не требует большого количества белков и лигандов и легко автоматизируется. Было показано, что ни одним из этих методов не удается обнаружить связывания нативной ГАФД с шаперонином Hsp 70. При этом добавление субстратов и кофакторов ГАФД или переведение фермента в ацилированную форму также не приводит к индукции связывания шаперонина Hsp 70. Денатурированные формы ГАФД, полученные путем диссоциации на субъединицы в воде или адсорбцией на планшете, эффективно взаимодействуют с шапероном Hsp 70. Обнаружено также связывание денатурированной ГАФД, ассоциированной с сефарозой, с растворимым шапероном Hsp 70. Таким образом, нами было установлено, что только денатурированные формы ГАФД могут взаимодействовать с шапероном Hsp 70 и предотвращать его участие в разрушении амилоидных структур (например, агрегатов хантингтина).



Другие разделы этого номера:

Математика - 7 статей
Механика - 6 статей
Математическое моделирование - 1 статей
Химия - 1 статей
Биология - 7 статей
Краткие сообщения - 1 статей

назад