На главную

История

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2012 / 2.2 (93)


2014 / 1 (112) 7 статей
2013 / 8.1 (109) 10 статей
2013 / 8.2 (109) 22 статей
2013 / 2 (103) 7 статей
2011 / 1.2 (82) 11 статей
2012 / 8.2 (99) 17 статей
2012 / 8.1 (99) 9 статей
2011 / 7 (88) 9 статей
2012 / 2.1 (93) 8 статей
2012 / 5 (96) 4 статей
2012 / 3.2 (94) 3 статей
2012 / 2.2 (93) 29 статей
2011 / 4 (85) 12 статей
2011 / 1.1 (82) 4 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 9 статей
2010 / 3 (77) 12 статей
2010 / 1 (75) 9 статей
2009 / 7 (73) 26 статей
2009 / 5 (71) 8 статей
2009 / 3 (69) 9 статей

П.С. Кабытов

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ АГРАРНОЙ ИСТОРИИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

В статье рассматривается современное состояние региональной исторической науки по аграрной истории России. Автор акцентирует внимание на ключевых и спорных моментах историографии проблемы.


В.В. Кондрашин

АГРАРНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ XX ВЕКА: АКТУАЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ, СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

Статья является сокращенным вариантом текста доклада, прочитанного автором 12 октября 2011 г. на научной сессии Отделения историко-филологических наук РАН. В ней предпринимается попытка анализа современного состояния и перспектив развития такого важнейшего направления отечественной исторической науки, как аграрная история России XX века.


О.А. Сухова

ЗАВЕРШЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА В РОССИИ: ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО И ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В статье рассматривается проблема периодизации революционного процесса в России. Для определения рекреационного компонента кризиса автор предлагает использовать возможности анализа массовых настроений в СССР в 1920-е гг. Изучив содержание информационных сводок региональных отделов ОГПУ, автор приходит к выводу о том, что легитимизации власти в крестьянском сознании будет способствовать формализация идеи социального поравнения в дополнение к борьбе за чистоту низового партийного и государственного аппарата.


О.Б. Леонтьева

ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ В КУЛЬТУРЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Исследован феномен «мемориального уклона» в интеллектуальной жизни России начала XX в. Прослежена связь парадигмы «исторического ясновидения» в художественной культуре Серебряного века с религиозной историософией школы Вл. Соловьева, а также со сменой исследовательских приоритетов в исторической науке начала XX в., «критикой исторического разума» и первыми шагами к «антропологическому повороту».


Э.Л. Дубман

ВОПРОС О СООРУЖЕНИИ РУССКИХ ГОРОДОВ НА ВОЛГЕ В МОСКОВСКО-НОГАЙСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СЕРЕДИНЫ 1550-х гг.

В статье рассматривается один из эпизодов московско-ногайских отношений в середине XVI в., когда по инициативе бия Исмаила велись интенсивные переговоры о необходимости постоянного русского военного присутствия в стратегических местах Понизового Поволжья.


З.М. Кобозева

ИСТОРИЯ ПОНЯТИЯ «МЕЩАНСТВО» В ЯЗЫКОВОЙ ПРАКТИКЕ XVII ВЕКА

Статья посвящена анализу истории понятия «мещанство» в языковой практике России XVII века. На основании достижений школ: немецкой Begriffsgeschichte, французской «лингвистической истории концептуальных словоупотреблений», а также «History of Concepts», сформулированной в работах К. Скиннера и Дж. Покока, — анализируется социокультурный контекст бытования понятия «мещанство». Показан процесс рецепции заимствованного слова в контексте «образа Чужого» и его дальнейшее ментальное принятие русской языковой средой.


Ю.Н. Смирнов

ИСТОРИК ПЕТРОВСКОГО ВРЕМЕНИ А.И. МАНКИЕВ И ИНТЕРЕС К ЕГО ТРУДУ В XVIII СТОЛЕТИИ (ПО РУКОПИСЯМ «ЯДРА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ»)

В статье рассматривается жизненный и научный подвиг А.И. Манкиева, создавшего в шведском плену одно из самых известных в XVIII веке сочинений по русской истории. Рукописи его труда «Ядро Российской истории» имели широкое распространение, две из них обнаружены и изучены в Самарской областной научной библиотеке. Эти рукописи свидетельствуют об интересе к отечественной истории в среде образованных русских людей того времени.


С.В. Польской

ЧЕРНОВАЯ ЗАПИСКА О «ВЫСОКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРАВЛЕНИИ» И ЕЕ МЕСТО СРЕДИ ДВОРЯНСКИХ ПРОЕКТОВ 1730 ГОДА

Статья посвящена атрибуции и датировке ранее неизвестного черновика шляхетского проекта 1730 года, обнаруженного в Российском государственном архиве древних актов.


Л.М. Артамонова

ШКОЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА В ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

В статье показано, что важной составной частью процессов модернизации в России XVIII - первой половины XIX в. стали школьные реформы. Они имели особое значение в политике российского абсолютизма и общественном сознании.


С.В. Белоусов

ФОРМИРОВАНИЕ ЖИТЕЛЯМИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ 8-ГО ТАМБОВСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА В 1812 г.

Статья посвящена изучению проблемы организации пехотных резервов на первом этапе Отечественной войны 1812 г. На основе анализа архивных документов раскрываются особенности участия различных категорий населения Пензенской губернии в формировании 8-го Тамбовского пехотного полка.


М.И. Роднов

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПОМЕЩИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕНЗЕЛИНСКОГО УЕЗДА НАКАНУНЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Новые сведения по истории помещичьего хозяйства Среднего Поволжья и Приуралья найдены в приложениях к газете «Оренбургские губернские ведомости», которые специально публиковались в 1861 г., накануне отмены крепостного права. Приводятся материалы по Мензелинскому уезду, современный восточный Татарстан, где история помещичьего хозяйства почти не изучена. Это уникальные данные по экономике и персональному составу дворян-помещиков, список содержит полный перечень имений Мензелинского уезда.


Н.Ф. Тагирова

НИЖЕГОРОДСКО-САМАРСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ: ИЗ ИСТОРИИ КОММЕРЧЕСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ СЕЛЬСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX в.

В статье рассматривается деятельность одного из крупнейших коммерческих земельных банков Российской империи — Нижегородско-Самарского земельного банка. На примере Самарской губернии прослежены этапы, условия получения ипотечного кредита, цены на сельскую недвижимость, а также условия организации внутренней жизни банка.


М.Ю. Садырова

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭВОЛЮЦИИ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ КРЕСТЬЯНСТВА НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв. (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ)

В статье рассматривается состояние крестьянской религиозности в условиях процесса модернизации на рубеже XIX-XX вв., выявляются факторы, способствовавшие эволюции содержания религиозных представлений. На материалах различных источников автор показывает проявления секуляризации общественного сознания.


Е.П. Баринова

АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОЦЕНКАХ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В 1914-1916 гг.

В статье анализируется деятельность Государственной Думы и местных органов власти по проведению в жизнь антиалкогольной политики правительства в годы Первой мировой войны. Рассматриваются последствия введения «сухого закона», дается оценка отношения к нему российских предпринимателей, дворянских лидеров и крестьянских обществ.


М.И. Леонов

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

В статье рассмотрена история создания и содержание проекта программы партии социалистов-революционеров. В 1906 г. проект с несущественными изменениями был утвержден I съездом в качестве партийной программы. После октябрьских событий 1917 г. большевики в тактических целях «заимствовали» у эсеров программу социализации земли.


А.В. Сыпченко

КРЮКОВ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ: ПИСАТЕЛЬ И НАРОДНЫЙ СОЦИАЛИСТ

Статья посвящена жизни и деятельности Ф.Д. Крюкова — русского писателя, публициста, общественного деятеля, члена Трудовой народно-социалистической партии.


Н.Н. Кабытова

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ (1918 г.)

В статье анализируется процесс законодательного оформления советской власти в центре и на местах после роспуска Учредительного собрания и объединения советов рабочих и солдатских депутатов с крестьянскими советами.


О.В. Ягов

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПО ПОДДЕРЖКЕ КООПЕРАТИВНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ ПОВОЛЖЬЯ В 1920-е гг.

В статье анализируется финансовое положение кооперации рассматриваемого региона в условиях реализации новой экономической политики. Отмечается, что материальное укрепление кооперативов и их союзов во многом происходило благодаря государственному льготному кредитованию, снижению налогового бремени и другим факторам.


В.Н. Парамонов

СЕКРЕТНОСТЬ В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ В 1920-1940-х гг.

В статье на основе архивных источников и опубликованных материалов рассматриваются особенности секретности в советском обществе в 1920-1940-х гг.


Г.А. Широков

МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ВОИНОВ И ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА В ДНИ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

В статье рассматриваются основные направления научноисследовательской деятельности ученых-медиков, подчиненные разработке новых методов лечения, бактерийных препаратов и их внедрения в лечебную практику.


В.А. Шестаков

РАЗВИТИЕ СЕЛА И ЭВОЛЮЦИЯ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В ПОСЛЕСТАЛИНСКИЙ ПЕРИОД

В статье рассмотрены особенности развития сельского хозяйства СССР в период правления Н.С. Хрущева. Показано, что все попытки его реформирования, несмотря на свою прагматичность, не могли дать долгосрочного эффекта. Причины неудач социалистической аграрной политики коренились прежде всего в подмене реальных социально-экономических ориентиров умозрительными, идеологическими.


Р.Н. Юзмухаметов

О РОЛИ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В УСКОРЕНИИ РАБОТ ПО ПОИСКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АЛМАЗОВ В СССР

В статье рассматривается роль партийных и советских органов власти, сыгравших значительную роль в ускорении геоло-го-поисковых работ на алмазы в СССР в 40-50-е гг. ХХ в., увенчавшиеся открытием первых коренных месторождений этого драгоценного камня в нашей стране.


А.В. Гурьянова

ДИАЛОГИЗМ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП ПОЗНАНИЯ ИСТОРИИ

В статье рассматривается диалогический подход в исследовании прошлого. Раскрывается специфика субъект-объект-ных отношений в исторической науке. Особое внимание уделяется анализу своеобразия исследовательских программ наук о культуре.


А.В. Гурьянова, Н.В. Зайцева

ФЕНОМЕН «ИНАКОВОСТИ» В СФЕРЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В статье рассматривается феномен «иного» («другого») в историческом исследовании. Особое внимание уделяется разрушению позитивистской установки в описании прошлого, согласно которой на человека прошлого вполне можно проецировать современное сознание.


Н.В. Зайцева

ИСТОРИОСОФИЯ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ И КОГНИТИВНЫЙ ФЕНОМЕН

В статье анализируется предметная сфера историософии. Раскрывается место историософских доктрин в истории философской и социально-политической мысли. Прослеживается эволюция теоретических построений историософии.


Н.В. Зайцева, А.А. Шестаков*

ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ОСНОВНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ В ИСТОРИИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ СИНТЕЗА

В статье рассматриваются основные исследовательские программы в исторической науке в аспекте их гносеологического своеобразия. Демонстрируется своеобразие цивилизационного и формационного подходов к истории. Раскрывается специфика онтологического и феноменологического анализа исторического процесса.


В.А. Тихонов, А.В. Гурьянова

СОЦИАЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА

Статья посвящена анализу социально-практических функций исторического опыта. С целью максимально адекватной экспликации данного феномена автор предлагает особые критерии для типологизации практического функционирования исторического опыта. Первый из названных критериев позволяет в самом общем плане обозначить общественное предназначение исторического опыта. Второй раскрывает конкретные технологии воздействия исторического опыта на общественно-политическую реальность.


В.А. Тихонов, Т.Г. Стоцкая

КАТЕГОРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ»: ПОПЫТКА ОБОСНОВАНИЯ КАТЕГОРИАЛЬНОГО СТАТУСА

В статье представлена попытка обосновать категориальный статус понятия «исторический опыт». Сопоставляя содержание указанного социокультурного образования с группой близких по смыслу понятий - «социальная практика», «социальный опыт», «история», автор раскрывает многогранность изучаемого феномена. Особое внимание уделяется раскрытию эвристического потенциала социологического и гносеологического подходов в осмыслении общественно-практического функционирования названного социально-культурного образования.


В.А. Тихонов, А.А. Шестаков

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ТРАДИЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА

Статья посвящена осмыслению роли исторической мысли в социально-политической жизни общества. В работе обосновывается категориальный статус понятия «историческое сознание». В качестве конкретизации этого термина анализируются такие категории, как «опыт народа», «традиции истории». Особое внимание уделяется функциям исторического сознания в общественно-исторической практике.



Другие разделы этого номера:

История - 29 статей

назад