На главную

История

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2013 / 8.2 (109)


2014 / 1 (112) 7 статей
2013 / 8.1 (109) 10 статей
2013 / 8.2 (109) 22 статей
2013 / 2 (103) 7 статей
2011 / 1.2 (82) 11 статей
2012 / 8.2 (99) 17 статей
2012 / 8.1 (99) 9 статей
2011 / 7 (88) 9 статей
2012 / 2.1 (93) 8 статей
2012 / 5 (96) 4 статей
2012 / 3.2 (94) 3 статей
2012 / 2.2 (93) 29 статей
2011 / 4 (85) 12 статей
2011 / 1.1 (82) 4 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 9 статей
2010 / 3 (77) 12 статей
2010 / 1 (75) 9 статей
2009 / 7 (73) 26 статей
2009 / 5 (71) 8 статей
2009 / 3 (69) 9 статей

Р.С. Багаутдинов, В.Н. Мышкин

К ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МУЖСКИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП У КОЧЕВНИКОВ САМАРО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА (ПО МАТЕРИАЛАМ МОГИЛЬНИКОВ VI-IV вв. до н.э.)

Статья посвящена сравнительному анализу наборов вещей в исследованных на территории Самаро-Уральского региона погребениях мужчин разного возраста, датированных време­нем в пределах VI—IV вв. до н. э.


Э.Л. Дубман

СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ ЮЖНОГО СРЕДНЕВОЛЖЬЯ В КОНЦЕ XVI — XVII вв.

В статье рассмотрены состав, службы, занятия основных категорий военизированного населения Южного Средневолжья в конце XVI — XVII вв. Показаны особенности их воен­ной службы, расселения и наделения земельными угодьями.


Е.М. Малинкин

ВОЕННЫЕ СИЛЫ ПОНИЗОВЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1640-х — НАЧАЛЕ 1660-х гг.

В статье рассматриваются изменения в составе и числен­ности военных сил понизовых городов в середине XVII в. Ключевыми событиями отмечаются строительство новых за­сечных черт и начало войны с Польшей. Делается акцент на появлении в регионе формирований нового строя. Анализи­руется роль служилых людей новых городов и крепостей.


О.Д. Столяров

ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ НОЯБРЯ 1741 ГОДА И ИНОСТРАНЦЫ В РОССИЙСКОЙ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЕ

В статье рассматривается взаимосвязь событий ноября 1741 г. и последовавшего затем уменьшения влияния иностран­цев, входивших в правящую верхушку Российской империи.


В.Н. Зудина

СВЕДЕНИЯ ОБ ОЙРАТСКО-КАЛМЫЦКОМ БУДДИЗМЕ, СОБРАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В 1768-1774 ГОДАХ НА РОССИЙСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ

В статье показано, что в результате деятельности Акаде­мической экспедиции 1768—1774 годов собраны сведения, позволившие комплексно рассмотреть северный (калмыцкий) буддизм на территории России: написаны очерки о калмыц­кой вере, материалы для которых собраны и обработаны ставропольским православным священником Андреем Чубовским; приобретена коллекция бурханов и сакральных буд­дийских предметов для Кунсткамеры, выполненных мон­гольскими, непальскими, тибетскими мастерами; описаны культовые сооружения и природные объекты - места по­клонения калмыков.


Л.М. Артамонова

ЗАКОН БОЖИЙ В ШКОЛАХ РОССИИ И ПОВОЛЖЬЯ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I

В статье анализируется расширение участия священнослу­жителей в школьном деле при Александре I, меры по расши­рению и обеспечению преподавания предметов религиозного содержания в школах в начале XIX века.


Ю.Н. Смирнов

МАТЕРИАЛЫ О САМАРСКОМ КРЕСТЬЯНСТВЕ ДОРЕФОРМЕННОЙ ЭПОХИ В РУССКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ И ИХ АВТОРЫ

В статье рассматриваются историко-культурные, статисти­ческие и этнографические материалы о сельском населении Самарского Поволжья, полученные в середине XIX в. в Рус­ском Географическом обществе, социальный и профессио­нальный состав их авторов.


Я.М. Цыганова

РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ПОРЕФОРМЕННОЙ ЭПОХИ КАК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО: ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ

В статье анализируются подходы к изучению российской провинции второй половины XIX в. как особого историко-культурного пространства. Освещены эволюция понятия «про­винция» и ход полемики известных мыслителей XIX — нача­ла XX вв. по вопросу о роли провинции в культурной жизни России. На основе анализа работ современных исследовате­лей выявлены стереотипы в восприятии российской провин­ции и выделены перспективные методологические подходы, позволяющие изучить историко-культурный облик регионов пореформенной России во всем их многообразии.


О.Б. Леонтьева

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. ПО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ

В статье, основанной на материалах государственной и зем­ской статистики второй половины XIX в., в том числе дан­ных Первой всеобщей переписи населения Российской импе­рии, исследуется динамика национального состава населения Самарской губернии за период с 1850-х по 1897 гг.


В.А. Тюрин

СТРУКТУРА, ЧИСЛЕННОСТЬ, СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.

В статье изучается структура и численность городского населения Среднего Поволжья второй половины XIX — на­чала XX в., дается характеристика облика основных городс­ких сословий.


П.С. Кабытов, Е.П. Баринова

ТОРГОВО-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО КУПЕЧЕСТВА

В статье рассмотрены основные направления торгово-пред-принимательской деятельности средневолжского купечества. Особое внимание уделяется становлению новых форм пред­принимательской деятельности.


З.М. Кобозева

ТЕЛЕСНАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ МЕЩАНСКОГО СОСЛОВИЯ г. САМАРЫ: СТОЛКНОВЕНИЕ С БОЛЕЗНЯМИ И СМЕРТЬЮ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX в.)

В статье анализируется антропология повседневного ме­щанского быта на примере сословного столкновения с болез­нями и смертью. Доказывается, что, несмотря на всеобщ­ность болезни и смерти как испытания, с которым сталкива­ется любой человек в своей жизни, существовала сословная специфика, связанная с социальной незащищенностью дан­ного городского слоя в эпоху разрушения городского мещан­ского общества и становления всесословного организма мо­дернизированного города.


Е.И. Сливков

ПРОБЛЕМА КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В ТРУДАХ С.Н. ПРОКОПОВИЧА

В статье анализируются труды С.Н. Прокоповича по ко­операции и кооперативному движению, выявляется общее и особенное в сравнении с работами видного теоретика коопе­ративного движения А.В. Чаянова.


Р.В. Пазин

ТЕРРОР И РОССИЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1905-1907 гг.

В статье анализируется отношение российских либералов к террору в условиях революции 1905—1907 гг., выделены два направления восприятия террора среди либералов, а так­же охарактеризована позиция и тактика либеральных партий по вопросу применения террора в I и II Государственных Думах.


М.И. Леонов

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО СРЕДНЕЙ ВОЛГИ И ЗАВОЛЖЬЯ В ГОДЫ ДУМСКОЙ МОНАРХИИ

В статье анализируются взаимоотношения власти и обще­ства, в первую очередь администраций губерний и органов местного самоуправления Средней Волги и Заволжья, в годы Думской монархии, их сотрудничество в хозяйственных и конфликты в социально-политических вопросах.


Е. С. Досекин

ПУБЛИКАЦИИ «ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕСТНИКА» 1912-1913 ГОДОВ И ОТКЛИКИ НА НИХ В ЛИБЕРАЛЬНОЙ САМАРСКОЙ ПРЕССЕ

В статье рассматривается дискуссия о месте и роли Церкви в системе социально-политических отношений Российской империи, развернувшаяся на страницах столичной и регио­нальной прессы накануне Первой мировой войны.


П.А. Мистрюгов

РЕПРЕССИИ ОРГАНОВ ВЧК В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1918 г.

В статье рассмотрена малоизученная проблема чрезвычай­ной политики органов ВЧК в Самарской губернии в 1918 г. На основе архивных материалов проведена стратификация репрессий по социальным направлениям и мотивациям, а также исследованы применявшиеся меры воздействия.


А.В. Сюков

БЕЗЕНЧУКСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПЕРВЫЕ ГОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье рассматривается процесс становления научной организации сельского хозяйства в Самарской губернии в начале XX в. Выявлена история организации старейшего агрономического научного учреждения региона — Безен-чукской опытной станции. Изучены основные направления деятельности этого научного учреждения в дореволюцион­ный период.


Н.Н. Кабытова

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ АГРАРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА В ПОВОЛЖЬЕ

В статье анализируется деятельность губернских и уезд­ных крестьянских съездов 1917 г. в Поволжье, показано их влияние на решение аграрно-крестьянского вопроса в рево­люции и формирование местных властных структур


Э.Р. Тагиров

«УНИВЕРСИТЕТ XXI ВЕКА»: ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ СОВРЕМЕННОСТИ

В статье анализируются причины кризиса системы выс­шего образования. Дается характеристика феномена «войны за умы» как нового, особого направления, формы конкурент­ной борьбы за глобальное лидерство. Именно в этом контек­сте рассматривается роль высшей школы, миссия которой — поставка интеллектуального продукта в виде профессиональ­но продвинутой, креативно мыслящей, пассионарно заряжен­ной личности.


А.А. Мухамадеева

ИДЕЯ КУЛЬТУРЫ МИРА В ИСТОРИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ПУТЬ ОТ «ПРИМИРЕНИЯ БОГОВ» ДО НОВОЙ ЭТИКИ

В статье прослеживается исторический путь, пройденный человечеством от эпохи варварства до современной цивили­зации, сопряженный с переходом от культуры войны к куль­туре мира. Обобщается опыт, формулируются проблемы и обозначаются перспективы миротворчества.


П.С. Кабытов, А.А. Мякотин

ИСТОРИОГРАФИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭЛИТЫ КУЙБЫШЕВСКОЙ (САМАРСКОЙ) ОБЛАСТИ В 1960-1990-е гг.

В статье на материалах Куйбышевской (Самарской) облас­ти рассматривается история изучения регионального «класте­ра» позднесоветской и российской элиты. Рассмотрены со­держание и этапы историографического процесса, его детер­минация различными факторами: общественно-политическая конъюнктура, режим доступа к источникам, теоретическая парадигма. Определены актуальные задачи и перспективы развития элитологических исследований.



Другие разделы этого номера:

Социология - 14 статей
История - 22 статей

назад