На главную

История

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2010 / 3 (77)


2014 / 1 (112) 7 статей
2013 / 8.1 (109) 10 статей
2013 / 8.2 (109) 22 статей
2013 / 2 (103) 7 статей
2011 / 1.2 (82) 11 статей
2012 / 8.2 (99) 17 статей
2012 / 8.1 (99) 9 статей
2011 / 7 (88) 9 статей
2012 / 2.1 (93) 8 статей
2012 / 5 (96) 4 статей
2012 / 3.2 (94) 3 статей
2012 / 2.2 (93) 29 статей
2011 / 4 (85) 12 статей
2011 / 1.1 (82) 4 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 9 статей
2010 / 3 (77) 12 статей
2010 / 1 (75) 9 статей
2009 / 7 (73) 26 статей
2009 / 5 (71) 8 статей
2009 / 3 (69) 9 статей

Мышкин В.Н., Багаутдинов Р.С.

КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК КАРАБАЕВКА I: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Статья посвящена публикации некоторых предварительных итогов исследования курганного могильника Карабаевка I. Приводится краткая характеристика материалов, полученных во время раскопок. Кроме того, публикуются даты радиоуглеродного анализа двух погребений срубной культуры эпохи бронзы и двух погребений раннесарматской (прохоровской) культуры раннего железного века, открытых в кургане 1 могильника Карабаевка I.


Тагиров И.Р.

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

В современной историографии накопилось немало проблем, требующих пересмотра: например, оценка исторической роли пролетариата и крестьянства, проблемы истории российских революций, упущенных альтернатив общественного развития. Наконец, на обсуждение исторического сообщества должны быть вынесены вопросы о становлении гражданского общества и судьбах российской демократии, а также о путях решения национального вопроса в многонациональном государстве.


Тагиров Э.Р.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ: АКТУАЛИЗАЦИЯ ОСВОЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА

Проблема возврата мыслепотока назад, в прошлое, переосмысления истории и поиска в ней «подсказки», ориентира или использования ее в качестве ресурса для решения назревших экономических, социальных, политических, культурных задач обычно актуализируется в поворотное, переломное время. Современная эпоха постмодернистских исканий, определяемая как глобальная межцивилизационная трансформация, также отмечена всеобщим бумом интереса к истории, начиная от ее семейно-родового уровня и кончая национально-государственным, континентальным и глобальным масштабом. Этот феномен обозначен в науке как «поворот к корням», «возврат к истокам».


С.В. Белоусов

КУПЕЧЕСТВО СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА

В статье анализируются особенности воздействия Отечественной войны 1812 года на купеческое сословие Пензенской, Саратовской и Симбирской губерний. Автор рассматривает различные формы участия купечества в уплате обязательных окладных сборов, которые шли на военные нужды, и добровольные пожертвования.


О.А. Сухова

ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ КОММУНИКАЦИИ В КРЕСТЬЯНСКОЙ СРЕДЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПОТРЯСНИЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ)

В статье рассматриваются условия возникновения и распространения слухов в крестьянской среде в начале ХХ века. На основе анализа архивных документов и научной литературы автор определяет «слухи и толки» как важный побудительный мотив социального поведения и как форму обыденного сопротивления крестьянства


М.В. Лукьянчикова

НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФ. Д. ГАЙЕРА В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КРИТИКЕ

На примере научной школы Дитриха Гайера, ведущего немецкого историка-русиста, прослеживается, как эволюционировали взгляды советских историков на работы современных германских русистов и советологов: от черно-белого противопоставления через умеренную критику к положительным оценкам и признанию.


А. Ю. Федотова

ПОМОЩЬ МЕЖДУНАРОДНОГО РАБОЧЕГО КОМИТЕТА ГОЛОДАЮЩИМ ПОВОЛЖЬЯ В 1921 – 1923 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)

Статья посвящена изучению специфики деятельности Международного рабочего комитета помощи голодающим на территории ТАССР в голодные 1921 – 1923 гг. Не смотря на то, что работа этой организации всегда в литературе и источниках оценивалась высоко, она имеет и оборотную сторону. Анализируются такие ключевые проблемы, как масштаб и размеры помощи, а также взаимоотношения между представителями Комитета и советской властью.


М.Ю. Садырова

ВЕРА И НЕВЕРИЕ: РЕЛИГИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА В 1920-Е ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ)

Статья посвящена изучению общественного сознания российского крестьянства в период массовой антирелигиозной пропаганды. Из различных источников приводятся данные, свидетельствующие о том, что религиозность в крестьянской среде не только сохраняется, но в 1920-е гг. происходит ее подъем.


А.Л.Смирнова

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ РОССИИ 1970-х – 1980-х гг.: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ

В статье проанализированы основные подходы отечественных ученых к определению понятия «молодежь». В советском государстве придавалось огромное значение молодому поколению, которое рассматривалось в качестве стратегического ресурса нации. Воспитание кадров трудящихся из молодежи виделось как одно из решающих условий успешного развития общества.


Р.А. Якупов

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И КРИЗИС ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ В СССР–РФ В КОНЦЕ 1980-Х – НАЧАЛЕ 1990-Х ГГ. (по материалам Среднего Поволжья)

В данной статье анализируется развитие аграрного сектора Среднего Поволжья в условиях системного кризиса в России конца 1980-х – начале 1990-х гг. На основе архивных материалов и законотворческой деятельности органов государства и местного самоуправления оцениваются содержание, степень эффективности и последствия трансформационных процессов в аграрной сфере для потребительской системы страны.


И.С. Ларионов

БРИТАНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ: НА ПУТИ К «МОДЕРНИЗАЦИИ» (2000-гг.)

Данная статья посвящена истории Британской национальной партии (БНП) в 2000-е гг. В это время под руководство нового председателя Ника Гриффина БНП претерпела ряд внутренних изменений в ходе процесса реформирования в сторону больше умеренности. Автор акцентирует внимание на личности нового «харизматичного» лидера БНП Ника Гриффина как одной из причин успехов обновленной партии. Особое внимание уделяется изменениям партийной идеологии в области иммиграционной политики и взаимодействию с группами этнических меньшинств внутри страны.


Н.Е. Клименков

УОРРЕН КРИСТОФЕР И МАДЛЕН ОЛБРАЙТ: ДВЕ РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ КЛИНТОНА

Данная статья посвящена сравнительному изучению взглядов на российскую политику двух государственных секретарей в администрации Б. Клинтона Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт. Особое внимание уделяется анализу взглядов обоих политиков на демократические и экономические реформы в России, а также на югославскую проблему и вопрос о расширении НАТО. Автор делает акцент на том, что причины ухудшения отношений между РФ и США при М. Олбрайт заключались не столько в более жесткой позиции государственного секретаря, сколько в изменении многих объективных факторов.



Другие разделы этого номера:

Философия - 4 статей
Социология - 1 статей
Экономика и менеджмент - 1 статей
История - 12 статей
Литературоведение - 4 статей
Языкознание - 11 статей
Юриспруденция - 1 статей
Психология - 3 статей
Педагогика - 7 статей
Рецензии - 1 статей
Университетская жизнь - 1 статей

назад