На главную

История

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2009 / 7 (73)


2014 / 1 (112) 7 статей
2013 / 8.1 (109) 10 статей
2013 / 8.2 (109) 22 статей
2013 / 2 (103) 7 статей
2011 / 1.2 (82) 11 статей
2012 / 8.2 (99) 17 статей
2012 / 8.1 (99) 9 статей
2011 / 7 (88) 9 статей
2012 / 2.1 (93) 8 статей
2012 / 5 (96) 4 статей
2012 / 3.2 (94) 3 статей
2012 / 2.2 (93) 29 статей
2011 / 4 (85) 12 статей
2011 / 1.1 (82) 4 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 9 статей
2010 / 3 (77) 12 статей
2010 / 1 (75) 9 статей
2009 / 7 (73) 26 статей
2009 / 5 (71) 8 статей
2009 / 3 (69) 9 статей

Э.Л. Дубман

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ ЮГО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ В КОНЦЕ XVI – НАЧАЛЕ XVIII в.

В статье показаны особенности вхождения Понизового Поволжья в состав России во второй половине XVI начале XVIII в. Определяющими в колонизации края в этот период являлись военно-административное и вольное предпринима­тельское направления, а в его экономическом развитии промысловые отрасли и торговля. На территории региона сло­жился один из крупнейших в России производственный ком­плекс добычи рыбы и соли, поставлявший свою продукцию в основном в центральные районы страны. К началу XVIII в. Понизовое Поволжье окончательно вошло в состав метропо­лии, превратившись в плацдарм для экспансии на восток и юго-восток, и приобрело ряд черт «внутренней окраины» им­перии.


Л.М. Артамонова

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II

В статье показано, что создание общеобразовательной шко­лы в конце XVIII века являлось необходимым условием мо­дернизации страны и дальнейшего продолжения изменений в общественной, интеллектуальной и культурной жизни. Среди всех мероприятий царствования Екатерины II школьная ре­форма наиболее полно соответствовала идеалам Просвеще­ния.


Т.А. Васина

УДМУРТСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ СЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА (АНАЛИЗ ДУХОВНОЙ РОСПИСИ 1795 г.)

В статье на примере населения церковного прихода Вот­кинского завода рассматривается структура удмуртской пра­вославной сельской семьи. С помощью количественных ме­тодов исследования проводится анализ домохозяйств кресть­ян. Типы семей различаются по основным показателям – людности двора, поколенному и родственному составу, числу супружеских пар.


В.О. Кулаков

РАЗВИТИЕ ПЕРСИДСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

С начала XVIII в. Российская империя в своей внешней политике стремилась установить влияние на берегах Каспий­ского моря. В ходе подготовки и проведения Персидского похода центром военной и дипломатической деятельности России на данном направлении выступила Астрахань. Астра­ханские губернаторы, начиная с первого, Артемия Волынско­го, получили полномочия координации внешнеполитической деятельности России в отношении Персии непосредственно на месте.


А.А. Бражников

БОЕВОЙ ПУТЬ КАЗАКОВ-НАГАЙБАКОВ В ЗАГРАНИЧНОМ ПОХОДЕ РУССКОЙ АРМИИ В 1813-1814 ГОДАХ

Данная статья посвящена участию в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. казаков-нагайбаков, служив­ших в Оренбургском казачьем войске и принявших активное участие в боевых действиях против войск Наполеона. Их боевой путь пролег через всю Европу и закончился в столице поверженной Франции. В начале XIX века нагайбаки ком­пактно проживали в районе крепости Нагайбак в восточной Башкирии и представляли из себя малочисленную этниче­скую группу крещенных татар, поверстанных в казаки во времена восстаний башкир. Из них в основном и был сфор­мирован 3-й Оренбургский казачий полк.


А.Б. Ларин

РОССИЙСКО-ИРАНСКОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В 30-40-е ГОДЫ XIX ВЕКА

Статья посвящена вопросу российско-иранского военного сотрудничества в период, последовавший за заключением Туркманчайского договора. Данная проблема не исследована в специальной литературе. Основная идея статьи состоит в том, что российско-иранское военное сотрудничество было постоянным и занимало важное место в отношениях Россий­ской империи и каджарского Ирана.


Т.А. Макарова

С.М. СОЛОВЬЕВ О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ АЛЕКСАНДРА I

В настоящее время, когда наша страна ищет новые пути взаимодействия с Евросоюзом, исследование внешней поли­тики Российской империи первой четверти XIX столетия вы­зывает большой интерес. Данная статья посвящена анализу внешней политики Александра I, сложной и противоречивой. Причина такой двусмысленности, согласно СМ. Соловьеву, связана с тем, что внешняя деятельность Александра I была разделена на два различных периода: либеральный и консер­вативный. Также проанализированы исторические представ­ления СМ. Соловьева.


К.Е. Луковкин

РАЗВИТИЕ АДВОКАТУРЫ В ПЕРИОД СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ПО НАЧАЛО XX в. (НА ПРИМЕРЕ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ)

В данной статье рассматривается процесс формирования и развития института адвокатуры в период судебной реформы Александра II со второй половины XIX по начало XX в. на примере Симбирской губернии, анализируется его структура, а также деятельность адвокатов региона.


В.А. Тюрин

ГУБЕРНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ РЕФОРМЫ 1892 ГОДА В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

В статье рассматривается осуществление городской рефор­мы 1892 г. в районе Среднего Поволжья. Также, основыва­ясь на новых архивных материалах, автор показывает систе­му взаимоотношений сложившихся между губернской адми­нистрацией и городским самоуправлением.


Д.А. Ковылин

ПРОМЫСЛОВАЯ КООПЕРАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В статье раскрываются особенности развития промысло­вой кооперации на территории Оренбургского казачьего вой­ска во второй половине XIX - начале XX века. Анализиру­ются основные направления работы кооперативов, значение их деятельности. Автор приходит к выводу, что казачество на Южном Урале сыграло заметную роль в зарождении и разви­тии кооперативного движения. Особенно это проявилось в деятельности промысловых кооперативов.


М.М. Леонов

АЛЬБОМНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК (ПО МАТЕРИАЛАМ ГЦТМ ИМ. А.А. БАХРУШИНА)

Статья посвящена исследованию альбомов второй поло­вины XIX - начала XX века архива ГЦТМ им. А.А. Бахру­шина. Автор приходит к заключению, что альбом был про­дуктом общественной жизни: он появлялся там, где склады­валось общество. Распространение альбомов в недворянской среде может рассматриваться как признак возникновения и развития новых форм социальной интерактивности в город­ских кругах.


А.В. Двойных

К ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В статье выдвигается и доказывается тезис о существова­нии в годы Гражданской войны у крестьянского повстанче­ского движения против власти большевиков собственной по­литической программы, нацеленной на решение насущных проблем российской деревни и страны в целом. На основе анализа опубликованных и архивных источников, характери­зующих повстанческие документы наиболее крупных кресть­янских восстаний (лозунги, воззвания и т. д.), раскрывается основное содержание указанной программы.


М.И. Леонов

«ЗАГОВОР ПРОТИВ ИМПЕРАТОРА» И II ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

В статье анализируется террор кануна и времени деятель­ности II Государственной Думы, подготовка покушения на императора эсерами, отношение думских фракций к полити­ческим убийствам и государственной политике противодей­ствия террору.


Е.П. Баринова

ДВОРЯНСКИЕ СЪЕЗДЫ О ПРОБЛЕМАХ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

В статье проанализированы взгляды провинциального и столичного дворянства на проблемы начального, среднего и высшего образования, дана оценка степени понимания пред­ставителями сословия проблем гражданского образования. Показано, что обсуждение вопросов образования на дворян­ских съездах способствовало выработке правительственной программы реформирования образования в России в начале ХХ века.


П.С. Кабытов

ПРОГРАММА РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИИ П.А. СТОЛЫПИНА

В статье рассмотрены основные направления реформатор­ской деятельности П.А. Столыпина, его концепция модерни­зации страны, проанализирован ход реализации реформ.


Н.Н. Кабытова

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

В статье проанализирован процесс демократизации мест­ного управления в провинции, показаны функции обществен­ных организаций, выявлена степень их участия в организа­ции властных структур.


В.Н. Парамонов

ФАКТОРЫ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СРЕДНЕВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ НА РУБЕЖЕ 1920-1930-х ГОДОВ

В статье на основе опубликованных источников и архи­вных материалов рассматривается влияние на индустриаль­ную политику географического, экономического, личностно­го, административного факторов, раскрывается роль местных органов власти в формировании промышленной политики в Средневолжском регионе на рубеже 1920-1930-х годов.


С.А. Иванушкина

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГУБЕРНСКОГО МУЗЕЯ В 1920-е ГОДЫ

Статья освещает деятельность Самарского Общества архео­логии, истории и этнографии при СамГУ, направленную на возрождение губернского музея в 1920-е годы. Особое вни­мание автор уделяет мероприятиям по восстановлению, оп­ределению статуса музея как научного учреждения.


Г.А. Широков

РОЛЬ УЧЕНЫХ АГРОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ ПОВОЛЖЬЯ В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)

В статье рассмотрены научные изыскания ученых, направ­ленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, расширение продовольственной базы страны.


А.В. Сыпченко

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

В статье рассматриваются основные тенденции и противо­речия развития современных политических партий в контек­сте процессов глобализации.


В.И. Тихонов

ДВИЖЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ И ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КУЙБЫШЕВСКОЙ (САМАРСКОЙ) ОБЛАСТИ (1966-1975 гг.)

В статье на основании опубликованных источников и ар­хивных материалов рассматривается развитие движения ра­ционализаторов и изобретателей на промышленных предпри­ятиях Куйбышевской (Самарской) области в период с 1966 по 1975 гг.


Л.А. Колесникова

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩИН, ТРАДИЦИОННО ПРОЖИВАЮЩИХ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья посвящена истории развития этнических общин на территории Самарского края. Автор рассматривает историчес­кие этапы заселения этносов, причины их появления на Са­марской земле. В статье особое внимание уделено современ­ному состоянию этнических общин, которое проанализиро­вано на основе данных переписи населения 2002 года по Са­марской области.


З.М. Кобозева

ДИАЛОГИЧНОСТЬ ХРОНОТОПОВ: «МЕЩАНСКИЙ МИРОК» В «КУПЕЧЕСКОМ ЦАРСТВЕ» ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ САМАРЫ

Статья посвящена анализу пространственно-временного континуума двух доминирующих в провинциальном простран­стве дореволюционной Самары социальных страт: мещанства и купечества. Используя термин «хронотоп» для обозначения представлений о пространстве и времени конкретно-истори­ческой социальной среды, автор выдвигает тезис об измене­нии провинциального хронотопа в начале XX века вслед­ствие активного включения города в модернизационные про­цессы и опровергает устоявшиеся мифы о статичности рос­сийского «срединного мира».


А.Ю. Еремин

МИРОН ПРИЕНСКИЙ И ПОЗДНЯЯ СПАРТАНСКАЯ ИЛОТИЯ: К ИНТЕРПРЕТАЦИИ FGRHIST 106 F 1

В статье предлагается интерпретация отрывка FGrHist 106 F 1 Мирона Приенского, в котором идет речь о спартанской прак­тике отпуска на волю илотов. Отмечается, что ко времени Мирона эта практика носит частный, а не коллективный ха­рактер, что указывает на эволюцию илотии к классическому рабству.


Е.М. Еремин

СВЕДЕНИЯ О КНЯЗЕ ЛИТОВСКОМ МИНДОВГЕ В СТАРШЕЙ ЛИВОНСКОЙ РИФМОВАННОЙ ХРОНИКЕ

Данная статья посвящена сведениям о первом литовском князе Миндовге, содержащимся в Старшей ливонской риф­мованной хронике XIII века. Особое внимание уделено тому образу Миндовга, который рисуется хронистом. Хронист изо­бражает Миндовга как типичного феодального правителя Ев­ропы, со всеми присущими этому образу атрибутами. Однако Миндовг является, по мнению хрониста, плохим правителем, так как слушает дурные советы. Это привело к тому, что Литва отвратилась от христианства.


Е.В. Зайцева

АББАТСТВО РЕДИНГ И КЛЮНИ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В XII в. (ПО МАТЕРИАЛАМ КАРТУЛЯРИЯ АББАТСТВА РЕДИНГ)

Статья посвящена истории взаимоотношений аббатства Клюни и английского аббатства Рединг. Анализируя доку­менты Картулярия Редингского аббатства, автор ставит воп­росы о статусе этого монастыря по отношению к Клюни, характеризует их взаимосвязи в период становления общины в Рединге.



Другие разделы этого номера:

Философия - 1 статей
История - 26 статей
Литературоведение - 2 статей
Языкознание - 5 статей
Юриспруденция - 2 статей
Педагогика - 4 статей
Рецензии - 1 статей

назад