На главную

История

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2012 / 8.2 (99)


2014 / 1 (112) 7 статей
2013 / 8.1 (109) 10 статей
2013 / 8.2 (109) 22 статей
2013 / 2 (103) 7 статей
2011 / 1.2 (82) 11 статей
2012 / 8.2 (99) 17 статей
2012 / 8.1 (99) 9 статей
2011 / 7 (88) 9 статей
2012 / 2.1 (93) 8 статей
2012 / 5 (96) 4 статей
2012 / 3.2 (94) 3 статей
2012 / 2.2 (93) 29 статей
2011 / 4 (85) 12 статей
2011 / 1.1 (82) 4 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 9 статей
2010 / 3 (77) 12 статей
2010 / 1 (75) 9 статей
2009 / 7 (73) 26 статей
2009 / 5 (71) 8 статей
2009 / 3 (69) 9 статей

П.С. Кабытов, Э.Л. Дубман, О.Б. Леонтьева

«ОБРЕТЕНИЕ РОДИНЫ». СРЕДНЯЯ ВОЛГА И ЗАВОЛЖЬЕ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVI - НАЧАЛО XX В.): К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

В статье рассматривается научная проблема выявления и изучения составляющих сложного и неоднозначного процесса «обретения Родины» на примере Среднего Поволжья. В центре планируемого исследования — характер и особенности социально-экономического, административно-политического и культурного развития Средневолжского региона в составе Российского государства, формирования социокультурного облика и региональной идентичности его населения.


П.С. Кабытов

СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ И ЗАВОЛЖЬЕ В XVI - НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ, ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

В статье определены границы Среднего Поволжья и Заволжья, представлена характеристика климатических и почвенных условий региона.


О.Б. Леонтьева

НАЦИОНАЛЬНАЯ И КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

В статье анализируются проблематика и концептуальные подходы исследований по истории национальной и конфес¬сиональной политики Российской империи, вышедших в свет за последние два десятилетия. Сквозь призму историографии показана история имперской политики в Поволжье и При-уралье в отношении таких категориий населения, как степня¬ки-кочевники, мусульмане, язычники, крещеные «инородцы». Освещен ход дискуссии вокруг образовательной политики Российской империи в регионе.


П.С. Кабытов, Е.П. Баринова

ДВОРЯНСТВО ПОВОЛЖЬЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX -НАЧАЛА XX ВЕКА: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ

В статье охарактеризованы работы советских и современных российских исследователей по истории дворянства Поволжья второй половины XIX — начала XX века, выявлены достижения и перспективы развития отечественной историографии в данном направлении.


Э.Л. Дубман

РЫБОЛОВСТВО В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО СРЕДНЕВОЛЖЬЯ НА РУБЕЖЕ XVII-XVIII ВВ.

В статье рассмотрено развитие рыболовства в хозяйстве сельского населения Южного Средневолжья на рубеже XVII— XVIII вв. Сделан вывод, что, за исключением отдельных селений прибрежной зоны Волги и Камы, на прочих территориях рыболовецкие промыслы были развиты слабо. Они занимали второстепенное место в повседневной хозяйственной деятельности местных жителей.


Е.М. Малинкин

РАЗРЯДНАЯ РЕФОРМА КОНЦА 1670-Х - НАЧАЛА 1680-Х ГГ. И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ В ПОНИЗОВЫХ ГОРОДАХ

Статья посвящена военной реформе разряда царя Федора Алексеевича в конце 1670-х — начале 1680-х гг. Рассматриваются предпосылки реформы, законодательные акты и их по¬следствия для русской армии. В работе проанализированы проведение и последствия Разрядной реформы в понизовых городах, управление военными силами этой территории.


О.Д. Столяров

ИНОСТРАНЦЫ В ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА: ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ ОТБОРА

В статье рассматривается понятие правящей элиты применительно к первой половине XVIII века и количественное соотношение между иностранцами и русскими в составе правящей группы в этот период.


С.В. Польской

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ Н.И. ПАНИНА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

В статье рассматривается историография вопроса о характере и целях политических проектов Н.И. Панина и его сторонников.


В.Н. Зудина, Н.Ю. Перла

СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЛМЫКИ И БУДДИЗМ В ПРОСТРАНСТВЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ФРОНТИРА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ В XVIII-XIX ВВ. (К ВОПРОСУ О СОХРАНЕНИИ ТРАДИЦИОННОЙ ВЕРЫ)

В статье рассматриваются условия возникновения двоеве¬рия и сохранения буддийского мировоззрения у локальной группы крещеных калмыков на территории юго-восточного фронтира Европейской России в XVIII—XIX вв. Приводятся археологические доказательства, подтверждающие наличие у них буддийских традиций.


Ю.Н. Смирнов

КРУПНАЯ КРЕПОСТНАЯ ВОТЧИНА И ОСВОЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ВЛАДЕНИЙ ОРЛОВЫХ И ОРЛОВЫХ-ДАВЫДОВЫХ В РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ЛУКИ)

В статье анализируется история формирования, расширения, разделов крупнейших помещичьих владений Поволжья, принадлежавших Орловым и Орловым-Давыдовым. Показана роль хозяев крепостной вотчины и их крестьян в заселении и освоении земель на Юго-Востоке Европейской России.


Л.М. Артамонова

УЧАСТИЕ ДУХОВЕНСТВА В ОТКРЫТИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ КАЗАНСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА

В статье анализируется участие православного духовенства в реализации школьных реформ Александра I и Николая I на территории Казанского учебного округа. Поддержка священнослужителей сыграла немаловажную роль в становлении общеобразовательных школ в России в целом и Повол¬жье в частности.


Е.В. Годовова

«ИМ ДОСТАЛАСЬ ВОЛЯ ДА КАЗАЧЬЯ ДОЛЯ»: ОБРАЗ КАЗАЧКИ XIX ВЕКА

В статье рассматривается образ казачки, сформировавшийся к началу XX века. Особое внимание уделяется внешнему об¬лику женщин Донского, Оренбургского, Забайкальского и Уральского казачьих войск. Отдельно рассматриваются черты характера и боевые качества казачек.


З.М. Кобозева

МЕЩАНСТВО СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В СОСТАВЕ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВА В 50-60-Е ГГ. XIX В. КАК ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

В статье анализируется социальная роль мещанства в соста¬ве городского общественного самоуправления в 50—60-е гг. XIX в. в контексте историографической проблемы «городского гражданства», сформированного екатерининским законо¬дательством конца XVIII в.


В.А. Тюрин

АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 50-60-Е ГГ. XIX В.

В статье изучается начальный период истории Самарской губернии, дается характеристика внутреннего устройства и деятельности административных учреждений, показаны лич¬ности первых самарских губернаторов.


М.И. Леонов

ЭСЕРЫ ЮГО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.

В статье рассмотрены генезис, состояние и функциониро¬вание эсеровских организаций Юго-Востока Европейской России на рубеже XIX—XX вв.


А.В. Сюков

СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЕ ХХ В.

В статье рассматривается процесс становления научной организации сельского хозяйства в Самарской губернии в начале XX в. Выявлена история организации первых агрономических научных учреждений, которые изучали особенности ведения хозяйства в специфических условиях засушливо¬го Поволжья. Изучены формы популяризации новых приемов хозяйствования, внедрения теоретических разработок в практику ведения крестьянского хозяйства.


Н.Н. Кабытова

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОВОЛЖЬЯ В 1917 Г.

В статье представлена социально-политическая дифференциация населения Поволжья, проявившаяся в избирательных кампаниях 1917 года; выявлены социально-экономические требования рабочих, солдат, крестьян; проанализированы способы воздействия социума на власть в революции.



Другие разделы этого номера:

История - 17 статей

назад