На главную

Языкознание

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2013 / 5 (106)


2014 / 1 (112) 9 статей
2013 / 8.1 (109) 12 статей
2013 / 5 (106) 12 статей
2013 / 2 (103) 9 статей
2011 / 1.2 (82) 9 статей
2012 / 8.1 (99) 8 статей
2011 / 7 (88) 4 статей
2012 / 2.1 (93) 7 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2011 / 4 (85) 11 статей
2011 / 1.1 (82) 5 статей
2010 / 7 (81) 3 статей
2010 / 5 (79) 8 статей
2010 / 3 (77) 11 статей
2010 / 1 (75) 4 статей
2009 / 7 (73) 5 статей
2009 / 5 (71) 4 статей
2009 / 3 (69) 5 статей

А.Ф. Арнаутова

МЕСТО СУБКУЛЬТУРЫ «ФУРРИ» В СИСТЕМЕ СУБКУЛЬТУРНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

В статье рассматривается проблема корреляции понятий «мейнстрим», «фэндом», «субкультура» и тесно связанных с ними феноменов англоязычная субкультура «фурри» и рус­скоязычная субкультура «фурри».


Е.Н. Василишина

КРЕАЦИЯ НОВЫХ СМЫСЛОВ В ПРОЦЕССЕ ВОСПРИЯТИЯ ИМПЛИЦИТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ДИСКУРСА

В статье рассматривается процесс выявления и описания импликатур как одного из средств выражения имплицитных элементов текста. Анализ текста репрезентирован исследова­нием его не как имманентной структуры, а как процесса — подвижной структурации, формирования нового смысла. Под­черкивается, что для декодирования импликатур необходимы фоновые знания реципиента, а также умение ассоциативно мыслить. Указывается, что понимание и в целом декодирова­ние художественного дискурса детерминировано эксплицит­ной природой текста как внешней оболочки реализации дис­курса.


Е.А. Вишнякова

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМИОТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЭЛЕКТРОННОГО СООБЩЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ

В статье рассматривается электронное письмо, которое пред­ставляет собой результат актуализации особого регистра анг­лийской речи, сочетающего в себе специфические черты уст­ной и письменной форм языка, проявляемых соответствую­щим образом в данной ситуации и находящихся в отношени­ях тесной взаимообусловленности с точки зрения реализации семиотических характеристик сетевого текста.


Н.Б. Гвишиани

СТРУКТУРНАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТИПОЛОГИЯ В СОПОСТАВИТЕЛЬНОМ АНАЛИЗЕ ПРОДУКТИВНОГО СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ

В статье рассматриваются особенности морфологического строя сопоставляемых языков (русского и английского) как фактора, обусловливающего характер динамических процес­сов в области продуктивного словообразования. В ходе сопо­ставительного анализа переводных эквивалентов английских именных комплексов, фразовых глаголов и производных слов делается вывод о различном статусе русских и английских дериватов в плане функциональной типологии. Утверждает­ся, что аналитическая структура английского языка способ­ствует развитию потенциального словообразования, в то вре­мя как в русском языке имеются существенные морфологи­ческие и фонотактические ограничения. Отмечается различие потенциальных и окказиональных производных единиц в связи с анализом межъязыковых лексических соответствий в параллельных фрагментах текстов.


Л.А. Джелалова

ЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ПОСЛОВИЧНЫХ ИЗРЕЧЕНИЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ЧЕЛОВЕК»

Статья посвящена трактовке пословичных изречений от смысла к значению в системе логической трансформации внутри тематической группы, сформированной на основе си­туаций по методике Г.Л. Пермякова.


Е.Е. Евграшкина

ПРОЦЕССЫ СМЫСЛООБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОМ ПОЭТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

В статье рассматриваются особенности процесса смысло-образования в современном немецкоязычном поэтическом дискурсе с точки зрения основных дискурсивных функций — поэтической и метаязыковой — и подвижного неограничен­ного семиозиса. Особое внимание уделяется языковым и дис­курсивным средствам формирования смысловой неопределен­ности в поэтическом дискурсе.


Т.В. Ефремова

КОММУНИКАТИВНАЯ ИНФЕРЕНЦИЯ И МНОГОУРОВНЕВЫЙ КОНТЕКСТ: ОПЫТ ЛИНГВОПРАГМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НАЗВАНИЙ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЖИВОПИСИ XX ВЕКА

В статье исследуется прагматический потенциал названий произведений американской живописи ХХ века с позиции логической прагматики П. Грайса и теории релевантности Д. Уилсон и Д. Спербера. Такая теоретическая база позволяет рассмотреть, каким образом названия картин соотносятся с коммуникативным принципом инференции и отсылают ре­ципиента к многоуровневому культурному контексту.


О.А. Подлесова

АНГЛИЙСКИЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ КОНЦЕПТЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ «FEAR» - «TERROR»

В статье исследуются концепты отрицательных эмоций «fear» — «terror» с точки зрения лингвокогнитивистики. Рас­сматриваются особенности стандартных ситуаций, в которых возникает та или иная эмоция, и на этой основе создается сценарий определенного эмоционального состояния. Далее методом компонентного анализа, а также методом анализа словарных дефиниций изучается семантика имен, десигнирующих лингвокультурные концепты этой группы, и приво­дятся конкретные примеры их языкового воплощения.


Е.В. Пономаренко

О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ РЕЧЕВЫХ СРЕДСТВ В АНГЛИЙСКОМ ДЕЛОВОМ ДИСКУРСЕ

В статье рассматриваются процессы, происходящие в анг­лийском деловом дискурсе при формировании комплексного функционального пространства речи. Анализируется явление кооперативного синергийного взаимодействия элементов дис­курса в разных регистрах деловой коммуникации.


Е.В. Резникова

КОНЦЕПТ «КРУГ»: АСПЕКТ ЗАМКНУТОСТИ И ЕГО СЕМАНТИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Статья посвящена выявлению когнитивных оснований формирования системы значений концепта «круг» на базе ас­пекта замкнутости.


Е.А. Тузлаева

ПАРАДИГМА И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РАВНИННОЙ ШОТЛАНДИИ

В статье рассматриваются особенности взаимодействия литературного шотландского английского и скотс в различ­ных коммуникативных сферах. Особое внимание уделяется вопросу лингвистического статуса скотс и историко-полити-ческим факторам, сформировавшим современную языковую ситуацию в равнинной Шотландии.


Д.С. Храмченко

ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ АНГЛИЙСКОГО БИЗНЕС-ДИСКУРСА: ФУНКЦИОНАЛЬНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Статья посвящена функционально-синергийному анализу роли интертекстуальных элементов в развитии прагма-семан­тической системы английского делового дискурса



Другие разделы этого номера:

Философия - 4 статей
Литературоведение - 5 статей
Языкознание - 12 статей
Юриспруденция - 7 статей
Психология - 4 статей
Педагогика - 6 статей
Культурология - 1 статей
Рецензии - 2 статей

назад