На главную

Экономика и менеджмент

Естественно-научная серия | Гуманитарная серия

Get Adobe Reader

2012 / 1 (92)


2014 / 4 (115) 11 статей
2014 / 2 (113) 6 статей
2013 / 10 (111) 16 статей
2013 / 7 (108) 9 статей
2013 / 4 (105) 9 статей
2013 / 1 (102) 29 статей
2013 / 2 (103) 1 статей
2012 / 10 (101) 23 статей
2012 / 7 (98) 29 статей
2012 / 4 (95) 19 статей
2011 / 9 (90) 21 статей
2011 / 3 (84) 20 статей
2011 / 10 (91) 20 статей
2012 / 3.2 (94) 1 статей
2012 / 1 (92) 28 статей
2011 / 1.1 (82) 25 статей
2010 / 7 (81) 14 статей
2010 / 3 (77) 1 статей
2010 / 1 (75) 1 статей
2009 / 5 (71) 1 статей
2009 / 3 (69) 3 статей

С.М. Анпилов

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье рассмотрены ключевые характеристики устойчи­вости развития современного предприятия, обоснованы прин­ципы эффективного управления устойчивым развитием, оп­ределены основные элементы, обеспечивающие устойчивость развития предприятия.


С.М. Анпилов

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье систематизированы ключевые проблемы, сдерживающие устойчивое развитие современных предприятий, определены возможные пути обеспечения устойчивости развития предприятий в условиях нестабильности внешней среды.


Н.В. Безлепкина

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЛЕГКОИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Статья посвящена анализу проблем и перспектив российской легкой промышленности, выявлению роли инвестиций в развитии данной отрасли, включая иностранные инвестиции. В ней рассмотрены пути повышения инвестиционной привлекательности российской легкой промышленности для иностранных инвесторов.


М.Р. Гусейнова

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС КАК ВАЖНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Рассмотрено положение туризма и рекреации в Республике Дагестан, проанализированы существующие на сегодняшний день проблемы в этих сферах, даны возможные пути решения проблем туристско-рекреационного комплекса.


С.В. Домнина

ВОЗМОЖНОСТИ ОЦЕНКИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА В РАМКАХ СРАВНИТЕЛЬНОГО И ДОХОДНОГО ПОДХОДОВ

В статье рассматриваются возможности оценки благосостояния населения на мезоэкономическом уровне в рамках общепринятых подходов к оценке. Адаптирован показатель «чистое экономическое благосостояние» (ЧЭБ) к мезоэкономи-ческому уровню на основе капитализации чистого регионального дохода с учетом внешних эффектов. Разработан алгоритм расчета индекса благосостояния населения региона, проведена его апробация на примере регионов ПФО РФ.


Л.С. Зеленцова, А.И. Тихонов

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВИАЦИОННОГО ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВХОЖДЕНИЯ РОССИИ В ВТО

В статье дана сравнительная оценка перспектив развития отечественного и зарубежного авиационного двигателестро-ения, рассмотрены проблемы, обострение которых возможно при вступлении России в ВТО, и определены основные элементы механизма повышения эффективности производства и эксплуатации авиадвигателей на основе совершенствования управления затратами для роста конкурентоспособности нашей авиационной техники.


М.И. Козлова

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

В статье рассматривается вопрос динамичного экономического роста предпринимательских структур России. Показано, что это является важнейшим фактором конкурентоспособности страны. В связи с этим предлагается приоритетное внимание уделять развитию организаций на основе внедрения инноваций и рациональных отечественных разработок в производственный процесс.


С.А. Мартышкин

АВИАЦИОННЫЙ И АВТОМОБИЛЬНЫЙ КЛАСТЕРЫ ПОВОЛЖЬЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В статье исследуется проблема сравнительного анализа развития авиационного и автомобильного комплексов в советскую эпоху и в демократической России. Анализируются главные параметры указанного развития. Источниковую базу исследования составили материалы исторических и современных трудов экономистов Самарского региона.


Д.В. Мукосеев

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ В СФЕРЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В данной статье рассматривается механизм развития инновационной деятельности организаций в сфере малого предпринимательства. Показано, что инновационное развитие предприятий возможно только при условии использования новых информационных технологий в процессе производства и управления предприятиями, а также постоянного потока инновационных решений, появляющихся в инновационной среде в рамках инновационной деятельности при стабильном или растущем объеме инвестирования. Предложен методический инструментарий оценки эффективности инновационной деятельности в сфере малого предпринимательства.


А.Б. Порваткин

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПОДХОДА К РАЗРАБОТКЕ И ПРИНЯТИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ

В статье рассмотрены сущность интеграционного подхода к стратегическим решениям, основные направления мониторинга, обеспечивающего целостную базу знаний в едином информационном пространстве процессов разработки и принятия стратегий.


Е.М. Пестрякова

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТРУКТУР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В статье рассматриваются направления совершенствования эффективности функционирования интегрированных промышленных структур Российской Федерации. Акцентируется внимание на наличии тесной связи между существующими организационными формами интеграции и эффективностью функционирования интегрированных промышленных структур в РФ. Представлены основные положения программы совершенствования организационных форм интеграции промышленных предприятий.


А.П. Радченко

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассмотрены подходы к выявлению организационных и экономических резервов повышения эффективности использования технологического потенциала машиностроительного предприятия. Отражены основные проблемы, сдерживающие внедрение технологических инноваций в отечественном машиностроении. Предложены основные рекомендации по совершенствованию стратегических подходов к технологическому развитию предприятия машиностроения.


А.Л. Сараев

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В публикуемой статье сформулированы основные принципы организации системы управления издержками промышленных предприятий по учетному признаку, по экономическому содержанию и целевому назначению в производственном процессе, по роли в производственном процессе, по способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции. Изложены общие черты, сходство и различие терминов «издержки», «затраты», «расходы», «выплаты» в рассматриваемых аспектах современного производства. Выявлен характер связи издержек, затрат, расходов и выплат с объемами производства, учитывающий соответствующие бухгалтерские положения. Представлена графическая интерпретация переменных и постоянных затрат, дается понятие прогрессивных и дигрессивных издержек.


Е.П. Солодова

РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СИСТЕМЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье рассматривается необходимость привлечения малых предприятий в сектор жилищно-коммунального хозяйства. Определены основные факторы, сдерживающие рост числа предприятий малого бизнеса в данный сектор экономики, и предложены мероприятия по устранению выявленных проблем.


А.Н. Сорочайкин, В.М. Цлаф

К ПОСТРОЕНИЮ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

В статье рассматривается система построения общей теории управления персоналом (человеческими ресурсами) применительно к коммерческой организации с использованием системно -деятельностного подхода.


В.И. Силютин

ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И РАЗВИТИЯ

В статье рассматривается сущность организационных изменений и организационного развития. Выделяется ядро феномена — изменение — и дается предельный уровень понимания с использованием всеобщих законов. Определены отношения между понятиями «изменение» и «развитие». Построены логические модели процесса развития противоречия и этапа «разрешение», дана их интерпретация.


В.И. Силютин, М.В. Силютин

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье рассматривается роль организационных изменений в формировании динамики развития предприятия в трех аспектах: их общее значение в обеспечении эффективности предприятия; для рыночно ориентированного предприятия; финансовый критерий.


И.А. Филиппова

РАЗВИТИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА -ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

В статье исследуется состояние современного машиностроительного комплекса России как основы промышленного производства. С одной стороны, прослеживается взаимное влияние уровня развития науки и техники в стране и структуры отечественного машиностроения; с другой стороны, раскрывается роль машиностроительного комплекса как локомотива научно-технического прогресса во всех секторах экономики страны. Предлагаются пути активной модернизации машиностроительного комплекса для формирования инновационной экономики России.


А.В. Явкин

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ

В статье рассматриваются основные стадии кругооборота производственного потенциала машиностроительной корпорации. Проведен анализ основных подходов к организации кругооборота производственного потенциала машиностроительной корпорации.


Г.Д. Петрова, В.Ю.Давыдова

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ В РЕГИОНЕ

Статья посвящена проблемам институциональной организации региональной экономики, что является важнейшим фактором современного социально-экономического развития регионов.


М.Е. Петрова

МОДЕЛИРОВАНИЕ НОВОГО ИНСТРУМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ: КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ СУБРЕГИОНОВ

В статье рассматриваются инструменты региональной политики, применяемые органами исполнительной власти Самарской области: стратегирование, программирование, прогнозирование и другие. Наряду с традиционными инструментами, исследуется применение кластерного подхода на субрегиональном (межмуниципальном) уровне.


И.Н. Тюкавкин

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

В статье представлены механизмы информатизации регионального развития. Рассмотрены основные факторы, вопросы создания и развития сети информатизации, принципы и методы ее организации. Приведены направления совершенствования.


Т.Г. Стоцкая, А.А. Шестаков

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ: СУЩНОСТЬ, СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

В статье рассматривается «экономическая рациональность» как базовая теоретическая модель экономической теории. Выделяются основные элементы этой модели: формализм, антипсихологизм, осознанность, целенаправленность, оптимизация. Особое внимание уделяется определению границ применимости данной модели в экономическом исследовании.


А.А. Шестаков

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКТЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ: СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ

Предметом анализа в статье является понятие «идеальный тип» в экономической теории. Показана роль процедур идеализации, абстрагирования и конструирования в формировании теоретической модели «homo economicus». Особое внимание уделяется демаркации теоретической модели человека и образа человека в экономической теории.


Р.А. Логуа

ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРИНЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИЛИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Рассматривается методика анализа динамики валютного курса, в основе которой заложен метод определения численного значения «японской свечи», что позволяет совершенствовать инструментальные средства валютного рынка и формировать комплексный механизм принятия инвестиционных решений.


Р.А. Логуа

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ КЛИЕНТОВ КОМПАНИИ

В статье представлена усовершенствованная методика оценки удовлетворенности клиентов услугами компании, которая позволяет выявить пробелы в ценовой политике и кардинально изменить подход к качеству предоставляемых услуг в целом.


Р.А. Логуа

СОЗДАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ПРИБЫЛЬНОСТИ КЛИЕНТСКИХ СЕГМЕНТОВ

В статье рассматривается вопрос создания методики, позволяющей оценить прибыльность той или иной клиентской группы компании. Применение математических инструментов поможет руководству принять обоснованные решения по управлению своими клиентскими сегментами, исходя из того, какую ценность они приносят.


А.Л. Сараев, Л.А. Сараев

К РАСЧЕТУ ЭФФЕКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА С МИКРОСТРУКТУРОЙ

В статье предложена математическая модель расчета эффективных характеристик производственной функции и издержек производства с микроструктурой. Статистическое усреднение локальной функции прибыли со случайными параметрами позволяет определить макроскопическую функцию прибыли неоднородного производства, вычислить ее эффективные характеристики и установить для них верхнюю и нижнюю границы.



Другие разделы этого номера:

Социология - 6 статей
Экономика и менеджмент - 28 статей
Юриспруденция - 4 статей

назад